Происшествия, , Интерфакс

Российский ученый предсказал затишье пандемии коронавируса к середине лета

Ситуация с распространением коронавируса Covid-19 в мире может стабилизироваться к июню — июлю.

Так считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

«Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню — июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля», — сказал он агентству «Интерфакс» в пятницу.

Ученый отметил, что, судя по данным о заболеваемости и смертности, новый вирус в 10-15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2002 — 2003 гг. и ближневосточного респираторного синдрома в 2012–2015 гг.

«Эти вирусы (коронавирусы — ИФ) есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus, соответственно, может появиться еще один», — отметил он, добавив, что в ситуации с Covid-19 «примерно 50% паники».

«Кроме того, сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения — адекватные, хотя иногда и чрезмерные», — сказал он.

При этом, отметил ученый, смертность от Covid-19 за все время распространения инфекции — около 5 тыс. человек — сопоставима с количеством людей, умирающих в мире от туберкулеза за один день, несопоставим Covid-19 и с обычным гриппом. «США отчитались, что от гриппа скончалось только в этом году 75 тыс. человек», — отметил Шестопалов.

Отдельного эпидемиологического расследования требует ситуация в Италии, хотя и там, по некоторым данным, жертвами болезни в основном становятся пожилые люди.

По состоянию на вечер минувшего четверга, в мире насчитывалось 129846 человек, инфицированных коронавирусом Covid-19, число жертв инфекции достигло 4931, поправились более 68 тыс. человек, сообщила газета South China Morning Post, которая ведет электронный подсчет числа больных, скончавшихся и излечившихся, основанный на официальных данных соответствующих стран.

Самое важное о коронавирусе:

Коронавирус и карантин на дому: личный опыт

Коронавирус оказался более живучим, чем думали

Ученые заверили в эффективности создаваемой вакцины от коронавируса

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Руслан Ярославский
В ответ на комментарий от Галина _ История переписки3
Галина _
Светлячок , вы- нормальная. А еще вот что . Ладан нюхайте, в храм ходите . Помогайте нищим , даже не нищим , а тому , у кого хуже ситуация . чем у вас . Есть у вас 3 яблока , отдайте 2 , кто нуждается , 1 себе оставьте. У вас завтра будет 5. Рука дающего никогда не оскуднеет. У меня недавно . 2 дня назад умерла подруга , я с кредитки сняла достойную сумму и перевела сестре умершей. А что положу на кредитку , еще и не знаю. Бог поможет . А у нас все сводится к деньгам . Мало , мало, мало. Когда нет защиты рядом , обращайтесь к богу, но , при всем том , делайте благие дела.
СсылкаПожаловаться
положила все деньги на чужую кредитку и пошла в Магниту с протянутой рукой мелочь просить? ты сразу уж попу всё отдай, квартиру, машину, дачу... у тебя ещё будет))
почему я обязан помогать бездельнику который не хочет работать?!
СсылкаПожаловаться
Аександр Мальцев
В ответ на комментарий от Alexei Safronov История переписки2
Alexei Safronov
Ну куда уж этому ученому до тебя, колхозное быдло. Зайди на сайт ВОЗ (нет, это не телега, колхозник, это Всемирная Организация Здравоохранения), там есть данные по США. Например, за год заболевших - 9.8 тыс. человек, коэффициент летальности - 7%. В России показатели, конечно, хуже. За год заболевших - 79 тыс. человек, коэффициент летальности - 14%. Но говорить про то, что за 30 лет там никто "неумерал" (орфография безграмотного быдла сохранена) может только осёл, типа тебя.
СсылкаПожаловаться
Рад что появились люди, которые аргументированно отвечают баранам. Похоже на перелом в верховенстве агрессивной тупости.
СсылкаПожаловаться
Мила Николаевна
В ответ на комментарий от андрей шотский
андрей шотский
Кому надо сорвут с этого "жутчайшего вируса" свои преференции и потом он сам ликвидируется.Отрабатываются очередные технологии управления всей планетой,не даром говорил один известный министр пропаганды -Побольше страстей и лжи и я превращу любую толпу народа в стадо послушных свиней.
СсылкаПожаловаться
... в стадо свиней, послушное МОИМ интересам. ( Геббельс)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва