Происшествия, , Lenta.Ru

Российских врачей предложили не судить строго за ошибки

Статью об уголовном наказании предлагают дополнить новыми пунктами.
Depositphotos.com

Следственный комитет (СК) и Национальная медицинская палата предложили дополнить новую уголовную статью о врачебных ошибках наказанием без лишения свободы, сообщили в пресс-службе СК.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что “за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме”, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК» , — сказали в силовом ведомстве.

В сообщении указывается, что будет разработан подход к страхованию деятельности медработников для привлечения их к ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, за которое нельзя привлечь к уголовной ответственности. Также рабочая группа рассматривает целесообразность вводить уголовную ответственность за причинение вреда человеческому плоду.

О разработке новых статей Уголовного кодекса — о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений при ее оказании — стало известно летом 2018 года. Работа над поправками была поручена специально созданной рабочей группе с участием представителей Национальной медицинской палаты.

Необходимость в уточнении термина «врачебная ошибка» и наказании за них возникла после резонансного судебного процесса на московским гематологом Еленой Мисюриной. В январе 2018-го ее приговорили к двум годам заключения по обвинению в совершении врачебной ошибки во время проведения биопсии костного мозга, в результате которой пациент умер. Приговор вызвал возмущение среди профессионального сообщества, в соцсетях началась кампания в защиту осужденной. Спустя три месяца приговор Мисюриной отменили.

СМИ сообщают сразу о двух инцидентах с участием врачей. В Бурятии главного врача больницы уволили за смерть пациента, которого подсадили под замок. В Краснодарском крае за смерть пациентки, которую оставили без помощи, под суд пойдут семь врачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elena Vlasova
Не все врачи, врачи. У пациентов нет никаких прав, по моему мнению. О консилиуме не хотят слышать, включают дурачка. Я не обобщаю. Другой Врач, рекомендует отстаивать свои права, объясняет всё,что нужно делать, но таких мало. Не так давно женщину не допустил к работе невролог. У него Всё просто, раз человек обращался к невролгу, значит и работать он не должен. Все права у медиков. Пациенту остается нищенствовать и умирать от голода из-за диагноза в медкарте. Он ей сказал:-не надо было идти к врачу. Вот и отстаивай свои права. Руководство не уволили её, оставили до следующей медкомисси. Почему врачи бояться? или не хотят снимать диагноз, если человек выздоровел. Боятся ответственности? Не думаю. У них на все случаи есть: Врачебная Ошибка, Врачебная тайна. От невежества некоторых врачей, страдают другие врачи и пациенты. По че му? Не дают! пациенту пользоваться своими правами?
СсылкаПожаловаться
натальяпрохорова
как говорится:"преклони колено перед матерью,врачом и учителем.."Я полностью "за"...Но недавно попала к врачу....теперь и не знаю врач ли это...Она заявила:"как нам платят ,так и лечим.."Мы имеем право выбирать пациентов.."А сколько таких врачей?
СсылкаПожаловаться
натальяпрохорова
И будут ли лечить лучше,если прибавят зарплату?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва