Практика, , МедНовости

Российские ученые разработали «умную таблетку» для обследования ЖКТ

Ее производство начнется в конце 2015 года.

Сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали «умную таблетку» для обследования желудочно-кишечного тракта. Сообщается, что производство эндоскопического комплекса «Ландыш» начнется в конце 2015 года. Комплекс «Ландыш» для одноразового использования представляет собой небольшую капсулу с источником питания и цветной видеокамерой. Для работы устройства необходим компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, а также программное обеспечение, которое позволит врачам обрабатывать полученные данные. Исследование длится около восьми часов: за это время капсула проходит весь желудочно-кишечный тракт.

Фото http://ecmephi.ru

«В Лесном к концу года планируем запустить многофункциональный производственный цех. Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков. По словам создателей «Ландыша», качество устройства превосходит мировые аналоги. Кроме того, программное обеспечение для эндоскопического комплекса может быть установлено на любой компьютер, при этом для зарубежных устройств необходимо покупать более дорогие компьютеры.

Специалисты планируют улучшить капсулы, в частности, создать магнитное устройство, которое сможет доставлять лекарственный препарат в нужную область ЖКТ.

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» руководитель инжинирингового центра МИФИ Дмитрий Михайлов, на данный момент завершены испытания на животных, впереди клинические испытания. Сейчас на Урале идет строительство завода Росатома. Он пояснил, что документ, разрешающий медицинскому использование изделия, дается в том случае, если лицензию имеет сам изделие и завод, на котором его производят. Капсула сертифицирована, теперь разработчики ждут, когда будет построен завод на Урале, который и будет производить изделия для клинических испытаний.

«Результаты у нас оптимистичные: все характеристики показаны даже лучше, чем у западных аналогов»
Дмитрий Михайлов
Руководитель инжинирингового центра МИФИ

Осложнений при использовании таблетки, по словам Михайлова, возникнуть не должно, тем более что применение проходит под надзором врача. Он также сказал, что в Свердловской области, где и строится завод, сами местные власти и местный Минздрав рассматривают свою область как пилотную для внедрения капсул в государственных клиниках. 

Томские ученые представили разработку метода лечения зрения с помощью лучей восходящего солнца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Червинская
дай Боже быстрей ,,,,,,,,
СсылкаПожаловаться
Ирина Ракитина
УРА,УРА! Молодцы! Давайте быстрее запускайте завод, люди будут благодарны! Всем здоровья!
СсылкаПожаловаться
Артур
а ценник какой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.