Общество и государство,

Российские ученые разоблачили гомеопатию

Они доказали, что практика лженаучна.
Основоположник гомеопатии Самуэль Ганеман/CC 0

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН совместно с просветительским фондом «Эволюция» представила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Авторы документа заявляют и приводят доказательства того, что «лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ и обоснований».

Члены комиссии изучили научные публикации о гомеопатии и результаты клинических исследований и заявляют: принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат известным законам природы, а доказательств ее эффективности нет.

В документ включены подробные рекомендации, адресованные Министерству здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, другим организациям, а также врачам, СМИ и потенциальным пациентам гомеопатов.

В частности, Министерству здравоохранения рекомендуют «пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения», вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, не включать гомеопатию в стандарты оказания медицинской помощи и клинические рекомендации. Кроме того, члены комиссии рекомендует маркировать гомеопатические препараты соответствующим образом.

Врачам, среди прочего, рекомендуют информировать пациентов, что гомеопатия не работает, не назначать ее для достижения эффекта плацебо, а также избегать сотрудничества с организациями, «пропагандирующими и распространяющими гомеопатию».

Пациентов же призывают не покупать гомеопатические препараты и всячески способствовать распространению информации о лженаучности практики.

В комиссию вошли ведущие российские специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, психологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики. Прочитать полный текст меморандума можно на сайте комиссии.

Еще больше о неэффективности гомеопатии читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Галимская
Я не верю ученым,все это не правда,лично много лет мне пришлось столкнуться с фиброзной мастопатией и помогла гемопатия,другой случай с артрозом что только не делали,сколько лекарств перепила,уколов перенести пришлось,ЛФК,магнитных процедур пройти и все, безрезультатно,пока опять на помощь не пришла гемопатия.Лечение конечно длительно,но это стоит этого.
СсылкаПожаловаться
anonim
Делать этим "ученым больше нечего!!! Зато у них , наверное, экстрасенсов и колдунов очень любят
СсылкаПожаловаться
Алексей Ильич Колтаков
Интересно бы узнать, кто является основателями просветительского фонда "Эволюция", который совместно с академиками проводил эти "исследования"! Наверняка учредители то с запада, вот и подкупили академиков, чтоб подсадить россиян на препараты их фармокологических производителей! Эх академики, знаете же, что гомеопатия не изучена вами, а не лженаука! Продали Россию за доллары! Много чего продано с 90-х годов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.