Общество и государство, , Vademecum

Российские наркологи вылечат игроманию

Наркологические учреждения, отделения и кабинеты займутся профилактикой, выявлением и лечением патологического влечения к азартным играм.
Фото Lori.ru

Разработанный Минздравом документ вносит изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «наркология», которые были подготовлены «с учетом мнения профессионального медицинского сообщества по результатам практики его правоприменения в 2013–2015 годах». Об этом говорится в пояснительной записке.

В проекте поправок отмечается, что организации, оказывающие наркологическую помощь, также должны проводить профилактику патологического влечения к азартным играм. Для этого наркологам придется заняться информированием населения о негативном влиянии на здоровье участия в азартных играх и о том, как этого избежать, а также ранним выявлением входящих в группу риска лиц — людей с патологическим увлечением играми.

Если документ будет принят, то изменятся и правила организации деятельности наркологического отделения (кабинета) профилактики с консультативным приемом. Здесь должна будет осуществляться профилактическая, консультативная, диагностическая помощь и медицинская реабилитация не только пациентам с наркологическими заболеваниями, но и страдающим игроманией. Также, согласно новым правилам, специалистам отделения или кабинета полагается проводить семейные консультации по вопросам профилактики этой патологии, участвовать в профилактических медосмотрах несовершеннолетних в учебных заведениях и граждан в возрасте 18 лет и старше, оказывать «медицинскую, консультативную, профилактическую и психологическую помощь трудовым коллективам, образовательным организациям по вопросам профилактики наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм». Общественное обсуждение проекта приказа завершится 10 сентября 2015 года.

Патологическое влечение к азартным играм (игромания, лудомания), согласно МКБ-10, входит в группу расстройств привычек и влечений под кодом F63.0 и характеризуется навязчивым влечением к азартным играм — этот процесс доминирует в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.

Расстройства поведения вызывают все большую обеспокоенность медиков. Так, например, устойчивое желание делать фотографии-селфи заставило экспертов ВОЗ задуматься о включении этого явления в число психических расстройств, а в Москве в начале июля нынешнего года на базе МНПЦ наркологии была создана экстренная круглосуточная служба психологической помощи людям, страдающим зависимостью от селфи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва