Общество и государство,

Российские фильмы адаптируют для слабовидящих и слабослышаших

Для кинолент сделают субтитры и тифлотитры.

Депутат Госдумы Мария Кожевникова вносит поправки в ряд законов. Благодаря им все фильмы, финансируемые государством, будут адаптированы для просмотра людьми, имеющими проблемы со слухом и зрением. Как сообщают «Известия», к этим фильмам сделают субтитры (текстовое сопровождение видеоряда) и тифлокомментирование (краткое описания предметов, пространства или действий, которые непонятны слабовидящему без специальных пояснений).

Изменения вносятся в законы «О господдержке кинематографии РФ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам соцзащиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Согласно законопроекту, Министерство культуры принимает решение о выделении компании средств на изготовление картины и ее прокат (печать копий, рекламу), включая обязательное субтитрирование и тифлокомментирование полнометражного национального фильма, предназначенного для показа на территории Российской Федерации. В документе есть уточнение, что финансирование будет осуществляться в пределах расходов федерального бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год.

Лицо или компания, получившие указанные средства, должны будут произвести обязательное субтитрирование и тифлокомментирование полнометражного национального фильма, предназначенного для показа на территории Российской Федерации, за счет выделенных государством средств.

По мнению Кожевниковой, денег процедура потребует небольших (в среднем около 80 тысяч рублей на один полнометражный фильм). Это позволит почти полумиллиону слабовидящих и слышащих россиян увидеть новые национальные фильмы. В Минкультуре поддерживают инициативу депутата. По мнению чиновников, закон может вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

Сейчас Министерство выборочно производит субтитрирование и тифлокомментирование уже вышедших в прокат фильмов.

В феврале 2015 года Министерство труда и социальной защиты предложило сократить расходы на обеспечение инвалидов, чтобы оптимизировать бюджет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
"Национальный интерес" всё понятно...а где же права незащищенных слоев общества..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.