Общество и государство,

Россияне боятся прививок

Жители Европы больше других сомневаются в безопасности вакцинации, показал глобальный опрос. При этом россияне заняли по степени недоверия к прививкам третье место в мире. Кроме того, среди жителей России оказалось больше всего тех, кто не верит в важность вакцинации для предотвращения эпидемий.
Кадр из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок»

Самый масштабный из всех проводившихся до сих пор опрос, посвященный общественному отношению к вакцинам, был проведен исследователями из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона и Национального университета Сингапура. Результаты исследования опубликованы в журнале EBioMedicine.

Ученые опросили почти 66 тысяч человек из 67 стран мира. Из десяти европейских стран, жители которых принимали участие в опросе, семь — Франция, Босния и Герцеговина, Россия, Украина, Греция, Армения и Словения — оказались в верхней части списка по уровню скепсиса в отношении безопасности вакцинации. Больше всех в мире сомневаются в прививках французы. 41% из них не согласился с утверждением о том, что вакцины безопасны, при среднем значении в 12%. На втором месте оказались жители Боснии и Герцеговины (36%), а на третьем — России (28%). За ними следуют жители Монголии (27%), а также Греции, Японии и Украины (по 25%).

При этом наибольшую уверенность в безопасности вакцинации проявили жители Юго-Восточной Азии. Например, в Бангладеш в прививках сомневается менее 1% населения, в Индонезии — 3%, а в Таиланде — 6%. Среди бангладешцев, а также жителей Ирана и Эквадора, оказалось больше всего тех, кто согласен с важностью вакцинации для предупреждения распространения болезней. Наибольший скептицизм в этом вопросе проявили жители России, Италии и Азербайджана. При этом во многих странах (в частности, во Франции, Боснии и Герцеговине, Японии, Иране, Монголии и во Вьетнаме) жителей, уверенных в важности вакцинации, больше, чем тех, кто уверен в безопасности прививок.  

«Полученные данные заставляют предположить, что люди в мире по большей части все же понимают, как важно прививаться, хотя и сомневаются в том, что это не повлечет опасные последствия для здоровья», — отметила ведущий автор исследования Хайди Ларсон (Heidi Larson).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
М
В ответ на комментарий от Dany Dany
Dany Dany
Ни разу не прививалась, не болею вообще, максимум ОРВИ раз/два в год, а бывает и простуды тоже нет. Трое моих детей тоже не привиты и чуствуют себя отлично!кстати и с садом проблем нет, второго отдали в садик, попросили только офицальный отказ принести.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю.Не прививаемся всей семьей.Третьего ребенка с рождения не прививаем.Самый здоровый человечек в нашей семье)
СсылкаПожаловаться
Станислав
В ответ на комментарий от М История переписки2
М
Поддерживаю.Не прививаемся всей семьей.Третьего ребенка с рождения не прививаем.Самый здоровый человечек в нашей семье)
СсылкаПожаловаться
Даже в роддоме ни одной не успели поставить?
СсылкаПожаловаться
М
В ответ на комментарий от Станислав История переписки3
Станислав
Даже в роддоме ни одной не успели поставить?
СсылкаПожаловаться
...и даже в роддоме.Написала заранее заявление об отказе от бцж и гепатита.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.