Общество и государство, , Lenta.Ru

Россиянам назвали способы защититься от активизировавшихся клещей

С приходом июня в России возросла опасность получить укус активизировавшихся клещей, поэтому необходимо принимать меры предосторожности.
Depositphotos.com

Способы защитить себя назвало Роскачество на своем сайте.

Существуют базовые рекомендации по внешнему виду для прогулок на природе: головной убор, закрытая одежда с воротником и рукавами, заправленные в ботинки брюки. Также стоит обработать одежду и открытые участки тела специальными спреями и лосьонами, выбирать для отдыха солнечные поляны и пользоваться белой простыней в качестве покрывала. По возвращении с прогулки надо осмотреть волосы и тело, стряхнуть вещи на улице или в ванной.

Руководитель Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура посоветовала любителям пикников при выборе безопасного пространства провести светлой тканью по траве. Если на ней остался хотя бы один клещ, лучше искать другое место.

Если членистоногое все-таки укусило человека, правильнее обратиться травматологический пункт, хотя можно попытаться удалить его самостоятельно пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами. Для этого надо подхватить клеща ближе к хоботку, повернуть вокруг оси и вытащить. Место укуса следует продезинфицировать и обработать йодом.

В течение первых четырех дней после попадания паразита на кожу можно сделать прививку от клещевого энцефалита, который считается опасной вирусной инфекцией и поражает головной мозг. Через три недели после укуса надо сдать анализ на антитела к боррелиям.

В этом году активность клещей многократно возросла из-за поздно начавшейся акарицидной обработки территории на фоне эпидемии коронавируса.

Читайте также:

Чем опасен месяц май: шпаргалка в 12 картинках

Россиян предупредили об опасности прогулок на природе

10 ложных аллергенов, которых вы боитесь зря

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.