Общество и государство, , Lenta.Ru

России предсказали резкий рост смертности от рака

Причина — в ухудшении медпомощи в стране.
Depositphotos.com

Представители медицинского сообщества предсказали резкий рост смертности от рака в России. Об этом пишут «Известия».

Согласно данным опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», больше половины медиков (52 процента) заметили ухудшение доступности медпомощи в стране во время эпидемии коронавируса. По словам специалистов, в настоящее время врачи перегружены, в стране происходит массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности никак не компенсируются.

Кроме того, прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения санитарного врача. В связи с этим существенно снизилось и выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, отметил заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский. «Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями», — пояснил врач.

Ранее в Минздраве сообщали, что россияне стали реже умирать от рака — уровень смертности от новообразований в январе, феврале и марте текущего года сократился на 3,9 процента по сравнению с тем же периодом 2019-го и составил почти 199 случаев на 100 тысяч населения. Уточняется, что в январе и феврале 2019 года смертность от рака в России была на уровне 207 случаев на 100 тысяч населения.

Дополнено через 2 часа:

Данные о том, что онкологическая помощь в Москве оказывается не в полном объеме, не соответствует действительности. Заявления СМИ опровергли в столичном департаменте здравоохранения, информация об этом появилась на сайте ведомства.

В департаменте подчеркнули, что ни один оказывающий помощь онкобольным пациентам стационар не был закрыт или перепрофилирован для лечения людей с коронавирусом, а оказание помощи не прекращалось ни на один день. Более того, городом выделено дополнительно 100 коек на базе НИКИО им. Свержевского для Городской клинической онкологической больницы №1.

Отмечается, что пациентов закрытых на карантин клиник перевели для продолжения лечения в московские стационары, а людям с опухолями предстательной и молочной желез предоставили гормонотерапию на дому. При отсутствии противопоказаний выехавшие на дом врач с медсестрой вводили необходимый препарат.

Все диагностические мероприятия проводятся в назначенные сроки, добавили в Депздраве.

Читайте также:

Канцерофобия: почему мы боимся рака и что с этим делать?

Назван наиболее эффективный способ избежать ранней смерти

Ученые предложили создавать «ядерные пули» для лечения рака мозга

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.