Наука и практика,

Роспотребнадзор предостерег россиян от отравления грибами

Под ударом, как всегда, люди со сниженным иммунитетом и дети.

Грибной сезон традиционно начинается осенью, но уже сейчас Роспотребнадзор выпустил памятку, как правильно собирать и готовить грибы. В первую очередь специалисты призывают соблюдать меры предосторожности — нельзя срывать старые, переросшие, червивые и несъедобные грибы, пробовать их сырыми.

Складывать грибы нужно в плетеные корзины, а не в пакеты или ведра — так продукт дольше сохранит свою свежесть. Кроме того, грибы нельзя хранить в тепле, и приготовить их нужно в день, когда вы их собрали. 

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно готовить.

Покупать свежий или консервированный продукт лучше в магазинах, а не с рук или в местах несанкционированной торговли. Если вы хотите сделать заготовки, помните: только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — безусловно съедобны,  и только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Ну и конечно, не забывайте, что собирать грибы лучше вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных пунктов.

По данным ведомства, каждый год в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами (тяжелее всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем), около 30 случаев заканчиваются смертью. 

Читайте также, как закатывать банки, чтобы потом не отравиться заготовками.

Отравление грибами

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.