Наука,

Чай с ромашкой защищает щитовидную железу

Тридцать лет регулярного потребления напитка снижают риск заболеваний почти на 80%. 

Ромашковый чай снижает риск развития рака щитовидной железы и других заболеваний этого органа. Такой вывод сделали греческие ученые на основании результатов проведенного ими небольшого исследования. Работа опубликована в журнале European Journal of Public Health.

Авторы проанализировали диетические привычки 113 пациентов афинских больниц с диагностированным раком щитовидной железы и 286 пациентов с доброкачественными заболеваниями этого органа, и сравнили их с рационом питания 138 здоровых людей. В результате они установили, что чем больше ромашкового чая в диете, тем ниже шансы на развитие болезней щитовидки, включая рак. У людей, от двух до шести раз в неделю пьющих ромашковый чай, вероятность появления таких заболеваний снижается примерно на 70% по сравнению с теми, кто этого никогда не делает. После 30 лет регулярного потребления ромашкового чая этот риск уменьшается почти на 80%.

Аналогичный, но менее выраженный эффект обнаружили и у двух других популярных в Греции травяных настоев, шалфеевого и приготовленного из смеси высушенных горных растений. Как полагают специалисты, мнение которых приводит Reuters Health, полезные свойства травяных чаев обусловлены входящими в состав растений, из которых они готовятся, природными веществами — полифенолами и флавоноидами — имеющими антиоксидантное и противовоспалительное действие. 

Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что чай с заменителями сахара не снимает стресс. Для успокающего эффекта нужно использовать натуральный сахар.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Дольский
Я последние лет десять зимой пью чай из трав , собранных летом ( в том числе листья фруктовых деревьев - яблонь груш вишни черешни - и это кроме известных трав: ромашки шалфея мелиссы мяты листьев смородины - может поэтому и дожил здоровой жизнью до 76 лет и продолжаю работать на дачном участке !
СсылкаПожаловаться
КапоНавьЯ
А кто наблюдения 30 лет вёл???? ))))
Взяли 100 потенциальных больных на эксперимент и 30 лет их исследовали для получения 80% гарантии??? Это БРЕД. ПОЛНЫЙ БРЕД. БРЕД ПИТТ. )))
И ПРО САХАР БРЕД. Сахар, уважаемые безграмотные учёные, это углевод, из него энергия высвобождается, а не успокоение. Вот когда учёные хоть немного умных книг почитают, догонят то, что никогда не учили... позор вам, писаки бездарные и "учёные" ))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Ракитина
Что касается ромашки, соглашусь! Шалфей противопоказан при гипотиреозе щитовидной железы, но про это никто не пишет! Вот так. Наблюдения 30 лет, бред, а вот в 3 года можно поверить!!! Рекомендую ромашкой полоскать полость рта, для десен. Всем привет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.