Общество и государство, , Vademecum

Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей

В Госдуме хотят принять закон, обязывающий родителей отправлять на лечение своих ВИЧ-инфицированных детей.
Lori.ru

Соответствующий законопроект уже готовится, рассказала его автор, зампред думского​ Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Инициатива вызвана недавним инцидентом с гибелью девочки, которую мать отказывалась лечить от ВИЧ, потому что не верила в существование этой болезни.

По словам Пушкиной, такой закон необходим в связи с  «вопиющими случаями» гибели ВИЧ-инфицированных детей. В пример она привела инцидент, произошедший в апреле этого года, когда ВИЧ-инфицированная трехлетняя девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Это произошло по вине ее матери, которая отказывалась лечить дочь, так принадлежала к так называемому движению ВИЧ-диссидентов, которые не верят в существование вируса.  В связи с этим в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Пушкина также рассказала о другом похожем случае, произошедшем когда она работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области. По ее словам, к ней обратились врачи подмосковной клиники, которые тоже не могли заставить женщину с ВИЧ лечить своего инфицированного ребенка. Однако в тот раз ребенка все же удалось спасти.

В связи с этим в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей решили разработать законопроект, который поможет ВИЧ-инфицированным детям получать необходимую медицинскую помощь, даже если их родители выступают против этого. К разработке законопроекта планируется приступить в осеннюю сессию, отметила Пушкина. 

Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве России предлагает внести изменения в законодательство, предусматривающие наказание в виде штрафа за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Такие предложения содержатся в резолюции Совета, направленной вице-премьеру Ольге Голодец в декабре прошлого года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
оооо
Ну почему же она не должна была рожать? Просто если она решила родить при таком диагнозе ей необходимо было принимать соответствующее лечение во время беременности чтобы защитить будущего ребёнка от инфицирования. Но она диссидентка и полностью отрицает какое либо лечение . Если бы она думала о ребенке то не рисковала им ещё во время беременности. Это без ответственность а так многие если не сказать 99 %
СсылкаПожаловаться
оооо
Рожают здоровых деток.
СсылкаПожаловаться
Боярская ТатьЯНА
..Пушкина, настолько глупа,ЧТО ТРУДНО ......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва