Наука и практика,

Риск смерти от ковида втрое выше, чем от гриппа

Причем даже среди сравнительно молодых и здоровых людей.
unsplash.com

Сотрудники одной из больниц Барселоны (Испания) представят в ходе Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям результаты проведенного ими исследования о коронавирусе. Конгресс пройдет в Лиссабоне с 23 по 26 апреля.

Исследователи проанализировали истории болезни 187 пожилых пациентов, госпитализированных с сезонным гриппом в период с 2017 по 2019 годы, и 187 более молодых по возрасту пациентов, госпитализированных с ковидом во время первой волны пандемии.

Среди пациентов, попавших в больницу с гриппом, было больше случаев хронических болезней и инвалидности, чем у пациентов с ковидом.

Сравнение медицинских данных показало, что при ковиде риск тяжелого течения инфекции и помещения в отделение реанимации почти втрое, а риск смерти в течение месяца после госпитализации — ровно в три раза  выше, чем при гриппе.

Так, из 187 пациентов с ковидом спустя месяц скончались 29 человек (15%), а из того же числа пациентов с гриппом — 10 человек (5%). Спустя три месяца разница в уровне смертности стала еще более значительной — к этому времени умерли 35 пациентов с ковидом (19%) и 12 пациентов с гриппом (6%).

Кроме того, как установили исследователи, у пациентов с ковидом несравнимо более высоки, чем у пациентов с гриппом, шансы на развитие таких угрожающих жизни осложнений, как острая почечная недостаточность, тромбоз кровеносных сосудов и острый респираторный дистресс-синдром, при котором легкие теряют способность снабжать жизненно важные органы кислородом.  

Дальнейший анализ данных продемонстрировал, что пациенты с ковидом в среднем пребывают в больнице и в реанимации дольше, чем пациенты с гриппом — 14 дней против 11 дней и 17 дней против 10 дней соответственно.

Более того, ковид обходится гораздо дороже, чем грипп — средняя стоимость лечения ковидных больных почти вдвое выше, чем лечение больных гриппом.

«Таким образом, ковид — гораздо более смертельное заболевание, чем грипп, — отметила ведущий автор исследования Инмакулада Лопес Монтесинос (Inmaculada Lopez Montesinos). — Несмотря на то, что пациенты с гриппом были старше и изначально имели больше болезней, у пациентов с ковидом состояние было гораздо более тяжелым, и даже если этим людям посчастливилось выжить и выписаться из больницы, последствия инфекции останутся с ними на всю оставшуюся жизнь».

Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:

Читайте также: Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.