Наука и практика, , Медицинский вестник

В лечении диабета обнаружили гендерное неравенство

Женщины не всегда получают необходимое лечение сопутствующих болезней.
Pexels.com/CC 0

По данным ученых из Университета Манчестера (University of Manchester), женщины и мужчины с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) подвержены одинаковому риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом женщины не всегда получают необходимое лечение сопутствующих заболеваний, пишет Circulation.  

Эксперты использовали базу данных Clinical Practice Research Datalink для анализа почти 80 тысяч пациентов с СД2 и 386 тысяч пациентов без диабета. Анализ выявил, что женщины с СД2 имели более высокий риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с пациентами без диабета. У мужчин ситуация обстояла аналогичным образом. При сопоставлении данных всех пациентов исследователи обнаружили незначительное увеличение относительного риска ССЗ у женщин (коэффициент риска 1,07).

Тем не менее, были отмечены некоторые важные гендерные различия в управлении факторами риска. Так, по сравнению с мужчинами с СД2, женщины с диабетом чаще имели ожирение, артериальную гипертензию и гиперхолестеринемию, однако реже получали гиполипидемические средства и ингибиторы АПФ, особенно если у них было ССЗ.

Ученые заключили, что ввиду существования гендерного неравенства при назначении лечения, необходимо ввести изменения в стандарты  медицинской помощи при терапии СД2 для обеспечения высококачественного и равного лечения для мужчин и женщин.

Читайте также: 10 элементарных вопросов о диабете с ответами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва