Наука и практика,

Редкий секс грозит ранней менопаузой

Если шансы забеременеть очень низки, организм «решает» не тратить энергию на овуляцию.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Авторы проанализировали данные о почти трех тысячах женщин, возраст которых на старте исследования, в 1996-97 годах, составлял 45 лет. Ни у одной из женщин в то время еще не наступила менопауза, но у почти половины наблюдались ранние признаки ее скорого наступления — приливы и изменения менструального цикла. Большинство женщин либо было замужем, либо состояло в отношениях. Участниц попросили ответить на ряд вопросов по поводу их сексуальной жизни, в том числе занимались ли они любыми видами сексуальной активности — вагинальным, оральным сексом, петтингом, мастурбацией — в последние полгода, и как часто это происходило.

Опрос был повторен спустя десять лет. За это время у 45% участниц наступила менопауза. В среднем это произошло в возрасте 52 лет. Расчеты показали, что если секс случается в жизни женщин реже, чем раз в месяц, риск раннего наступления менопаузы возрастает. Так, среди женщин, которые были сексуально активны раз в неделю, вероятность наступления менопаузы в течение десятилетнего периода оказалась на 28% ниже, чем среди тех, кто занимался сексом реже раза в месяц.

А среди тех участниц, которые занимались сексом раз в месяц, шансы на наступление менопаузы были на 19% ниже, чем у тех, кто был сексуально активен реже раза в месяц. При анализе данных исследователи принимали во внимание такие факторы, как уровень женского полового гормона эстрогена в крови участниц, состояние их здоровья, возраст начала менструации, а также уровень образования, индекс массы тела, расовую принадлежность, курение.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что если женщина не занимается сексом, если нет шансов на беременность, организм "решает" не вкладываться в такой энергетически затратный процесс, как овуляция, так как он не имеет смысла, — пояснила одна из авторов, антрополог Меган Арно (Megan Arnot). — Возможно, существует некий биологический компромисс между инвестированием энергии в овуляцию и направлением ее на иные цели, например на поддержание физической активности для того, чтобы присматривать за внуками».

Читайте также: Женщины в менопаузе теряют интерес к сексу из-за своих мужей

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лана
бред полнейший
СсылкаПожаловаться
Марина Разина
незнаю ,незнаю ,секс после развода был редкий ,в 44 климакс бахнул .Развод был в 34 года ,в 37 постоянный секс прекратился у меня .Связан ли это .Я все же думаю от тяжелой физической работы .
СсылкаПожаловаться
pearl
Мне кжется “британские ученые” снова перепутали причину и следствие.
Я думаю что все наоборот... ввиду снижения количества женских.гормонов в период.менопаузы, женщина теряет интерес к сексу, а не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва