Наука,

Брезгливость признали залогом хорошего здоровья

«Поведенческая иммунная система» заставляет нас избегать контактов с объектами, несущими потенциальную угрозу заражения — насекомыми, крысами, выделениями организма и так далее.

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) открыли биологический механизм, названный ими «поведенческая иммунная система», пишет The Daily Mail. Именно этот механизм заставляет нас инстинктивно избегать физического контакта с любыми объектами, чей запах, внешний вид, издаваемый ими звук или связанные с ними тактильные ощущения вызывают отвращение. Как продемонстрировали исследования ученых из разных научных центров мира, «поведенческая иммунная система» не только обеспечивает защиту от инфекций, но и определяет разные аспекты нашего поведения — от выбора партнера до политических предпочтений.              

Чувство отвращения — фундаментальное свойство человеческой природы, это голос наших предков.
Вэл Куртис
Автор книги «Don't Look, Don't Touch, The Science Behind Revulsion» («Не смотри, не трогай. Научные основы чувства отвращения»)

Исследования показали, что существует универсальный набор вещей, вызывающих брезгливость и отвращение. Он включает выделения организма, его внутренности, больных или находящихся в антисанитарном состоянии людей, вообще грязь, некоторую пищу, обычно непривычную или испорченную, и некоторых живых существ — тараканов, пауков, мышей, крыс и так далее. То есть все то, что несет потенциальную угрозу здоровью.

Этот поведенческий защитный механизм работает в тандеме с обычной иммунной системой, но в отличие от нее не требует от организма дополнительных энергозатрат, необходимых для воспалительной реакции в ответ на чужеродное вторжение. При этом, как установили канадские исследователи, одна иммунная система помогает активизировать другую — демонстрация изображений людей с явными симптомами инфекционных заболеваний «запускает» реакцию иммунного ответа, повышая уровень цитокинов (биомаркеров активности иммунной системы) в крови.

Степень развитости «поведенческой иммунной системы» у человека может служить индикатором состояния его здоровья. Как выяснили ученые из Университета Трнавы (Словакия) на основании результатов экспериментов, в которых принимали участие 100 человек, чем большую брезгливость испытывали участники к переносчикам паразитов и бактерий, тем в целом лучше было их здоровье.

Отвращение и страх перед потенциальными источниками болезней являются эмоциями, позволяющими выбрать правильную стратегию поведения, избежать контакта с опасными объектами и тем самым, возможно, спасти себе жизнь.

Тем временем исследование, проведенное учеными из Университета Глазго (Великобритания), показало, что женщины с высоким уровнем брезгливости склонны выбирать партнеров с низким голосом и мужественной внешностью. Исследователи считают, что причины такого явления связаны с работой механизмов естественного отбора — низкий голос и маскулинная внешность у мужчин говорят о «хороших» генах, обеспечивающих своему обладателю защиту от инфекций и болезней, что должно принести пользу как самой женщине, так и их общему потомству.   

«Поведенческая иммунная система», выяснили ученые из Университета Западной Вирджинии (США), влияет даже на политические предпочтения людей. Как оказалось, те, кто показал наивысшие баллы по шкале брезгливости, чаще других являются сторонниками правых взглядов и приверженцами консерватизма, авторитаризма и религиозного фундаментализма.

Исследователи из Университета Дьюка в США считают, что микроорганизмы, населяющие человеческий кишеник (гельминты, например), хорошо влияют на иммунную систему, так как заставляют ее работать активнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ярополк Ярославич
В ответ на комментарий от дмитрий История переписки2
дмитрий
гастрит-это болезнь людей ненавидящих..(например работу)......-Отвращение, брезгливость
Вызывает постоянное осквернение не только ума, но и праны. Оно возникает в результате сочетания негативизма с сильной чувствительностью человека. Негативизм заставляет ум настраиваться на недостатки окружающих. Это можно сравнить с мухой, которая летает везде и находит только мусор. Повышенная чувствительность привязывает человека к одним только недостаткам и вводит ум в состояние отвращения. Так как женщины по своей природе более чувствительны, то эта черта характера больше присуща им. Брезгливость это вид отвращения, скорее это начальная стадия развития отвращения.
СсылкаПожаловаться
Пётр не стал язычником, Пётр лишь уважительно относился к язычникам как и ко всем остальным людям и лишь с той целью что бы обратить их на истинный путь .
СсылкаПожаловаться
ярополк Ярославич
В ответ на комментарий от Миссис Карлсон История переписки3
Миссис Карлсон
я знавала одну даму,которую брезговала есть у казахов .... потому то мы некоторые национальные блюда едим руками.но однажды я попала к ней в гости и увидела как она из стиральной машинки сливала воду в раковине на кухне ..у меня был шок ...сейчас эта женщина спилась и валяется частенько под заборами в мокрых штанах...
СсылкаПожаловаться
Сливать воду в раковине на кухне выглядит довольно экзотично но далеко не самый вопиющий случай анти санитарии, если допустить что она после этого моет руки и раковину. Есть случаи и покруче. Человек брезгует есть рыбу, лишь тольок потаму что у лежащей на столе рыбы присутствует глаз который в её понимании куда то смотрит и создаётся иллюзия того что рыба ещё живая. В то же время она вполне может заниматься перекутыванием пирожками или чем то ещё где нибуть в транспорте и её совершенно не смущает то что помыть руки в такой ситуации просто физически негде перед едой.
СсылкаПожаловаться
VOneCo.
Да я сам брезгливый, руки мою по двадцать пять раз на дню, плескаюсь в воде как утка, от воды ни на шаг. Это уже болезненная брезгливость, лечить надо голову. А вообще, жить надо проще, жить надо веселей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.