Наука и практика, , ТАСС Наука

Развитие мигрени может вызывать аномалии в структуре мозга

У добровольцев выявили нарушения в работе пространства Вирхова-Робина, защищающего мозг от инфекций
unsplash.com

ТАСС, 23 ноября. Нейрофизиологи из США впервые обнаружили, что развитие мигрени сопровождается появлением аномалий в структуре пространства Вирохова-Робина. Оно окружает сосуды в глубинных регионах белого вещества внутри больших полушарий мозга. Об этом в среду сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Мигрень - один из подвидов головных болей, который вызывает сильную пульсирующую боль. Ей может предшествовать аура (потеря зрения или вспышки света, пятна), а во время приступа может возникнуть тошнота, а также высокая чувствительность к свету, звуку или запаху.Обычно она длится от 4 до 72 часов, а частота приступов различается от человека к человеку: от одного в год, до нескольких раз в неделю.

Согласно статистике American Migraine Foundation от хронической мигрени по всему миру страдает 148 млн человек, а ВОЗ считает ее одним из 10 наиболее инвалидизирующих медицинских состояний. У 2% людей по всему миру приступы возникают более, чем 15 раз в месяц. 

Ученые выяснили, что развитие хронической и эпизодической мигрени сопровождается появлением аномалий в структуре пространства Вирхова-Робина. Так, ученые называют зону на границе между стенками сосудов и тканями мозга, которая заполнена спинномозговой жидкостью. Пространство Вирхова-Робина играет важную роль в защите мозга от инфекций, его очистке от белкового "мусора" и в перераспределении жидкости внутри нервной системы.

Исследователи предположили, что развитие мигрени может быть связано с нарушениями в работе этого пространства. Для этого они проанализировали МРТ 25 добровольцев: 10 из них страдали от хронической мигрени, 10 от эпизодической и 5 были здоровы. Анализ снимков показал, что участников с мигренью часто возникают аномалии в структуре пространства Вирхова-Робина, расположенного внутри глубинных регионов белого вещества, связанного с корой больших полушарий, а также внутри некоторых областей базальных ядер мозга.

Все о ментальном здоровье

По словам исследователей, чем более выраженными были эти аномалии, тем сильнее были симптомы мигрени у участников исследования, что говорит о прямой связи между болезнью и изменениями в структуре пространства Вирхова-Робина. Дальнейшее изучение этих сдвигов, как надеются ученые, поможет им понять, как возникают эти нарушения и как именно они способствуют развитию мигрени.

 Медицина постоянно идет вперед, ученые совершают важные открытия и проводят исследования, способные перевернуть наше представление о здоровье и лечении различных болезней. 10 главных открытий в медицине 21 века собрали в галерее:

Читайте также: Что ваш характер говорит о вашем здоровье

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.