Наука,

Разработано генетически измененное вино

Оно не вызывает похмелья.

Ученые из Университета Иллинойса создали новые дрожжи, которые сделают вино более полезным и уменьшат количество токсичных побочных продуктов, виновных в утренней головной боли. Ферментированные продукты, такие как пиво, вино и хлеб, сделаны из полиплоидных штаммов дрожжей. Это значит, что в их геноме содержится несколько копий генов, пишет MedDaily.

Исследователи модифицировали дрожжи, которые используются в производстве вина и пива. Ученые говорят, что благодаря новому способу возможно увеличить количество ресвератрола в винах в 10 раз и даже больше. Кроме того, в вино получится добавить другие биологически активные соединения (например, из женьшеня).

Раньше было сложно работать с такими дрожжами, так как при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. С помощью специального «геномного ножа», созданного учеными, можно аккуратно избавиться от всех ненужных копий и оставить только один ген-мишень.

Виноделы смогут оптимизировать процесс яблочно-молочного брожения, который смягчает вкус вина. Неправильное протекание данного процесса приводит к образованию токсичных побочных продуктов, вызывающих похмелье. По словам специалистов, новая технология обеспечивает абсолютную безопасность генетической модификации.

В научном сообществе нет единого мнения относительно вещества ресвератрола, однако многие считают, что он очень полезен в частности для похудения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.