Наука и практика, , Lenta.Ru

Разработан первый в мире безрубцовый способ регенерации ран

Свою новую идею представили ученые из России.
unsplash.com

Отечественные ученые из НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета разработали первый в мире безрубцовый способ регенерации ран и органов. Выводы исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Bioengineering.

Обычно после проведения сложных хирургических операций на кожных покровах и органах остаются достаточно грубые рубцы из соединительной ткани. Такие следы могут создавать не только эстетический дискомфорт, но и ухудшать работу внутренних органов.

Представленный метод основан на нанесении биоорганического компонента из альбумина, индоцианина зеленого и одностенных углеродных нанотрубок в область разреза, а также последующей спайке с помощью лазера.

Аппарат позволяет контролировать температуру лазерного излучения с точностью до полградуса Цельсия.

Технология гораздо экономичнее существующих методов, при этом более эффективная. Сразу после процедуры такие швы имеют толщину в три-четыре раза меньшую, чем при традиционном способе с нитями.

А спустя десять дней ткани выглядят практически так, как бы выглядели без вмешательства.

Некоторые знаменитости были готовы посвятить свою жизнь медицине: кто-то учился в университете, а кто-то уже работал в больнице. На фото знаменитостей, о врачебном опыте которых вы и не подозревали, смотрите в галерее:

Читайте также: 7 секретов долголетия Елизаветы II. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.