Наука, , МедНовости

Биполярное расстройство и клиническую депрессию различат по анализу мочи

Исследователи обнаружили в анализах мочи около 20 биомаркеров, показатели которых различаются в зависимости от заболевания.

Очевидно, что для назначения эффективного лечения необходим правильный диагноз. Однако определить психическое заболевание гораздо сложнее, чем соматическое. В большинстве случаев врачу приходится ориентироваться не на надежные тесты, а на эмоциональные симптомы, заявления о социальных или функциональных проблемах и на собственные наблюдения за пациентом. Кроме того, у многих психических заболеваний схожие симптомы с очень тонкими различиями. Как пример можно привести ошибочную диагностику большого депрессивного расстройства (БДР) вместо биполярного расстройства. Причин тому много. Одна из них — это то, что первым эпизодом биполярного расстройства, на который обращает внимание больной, и который он описывает врачу — депрессия. Гипоманиакальная фаза часто остается неучтенной.

Для того, чтобы обнаружить объективный критерий по разграничению этих двух болезней, ученые анализировали различными методами образцы мочи пациентов с установленным диагнозом. В выборку входили 76 больных с БДР, 43 с биполярным расстройством и 126 здоровых добровольцев. Сочетание газовой хроматографии-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса позволило составить линейку метаболитов из мочи. При дальнейшем исследовании меньшего количества проб было обнаружено 20 биомаркеров, концентрация которых была ниже у больных с клинической депрессией. Ученые считают, что их исследование поможет в разработке лабораторного теста для различения БДР и биполярного расстройства. Они намереваются продолжить работу на большем количестве образцов, включая анализ спинномозговой жидкости и плазмы крови.

На днях специалисты из Лондонского университета Королевы Марии сообщили, что разработали метод диагностики рака поджелудочной железы при помощи анализа мочи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.