Наука и практика, , N + 1

Человек оказался интереснее робота

Это показал новый эксперимент.
Кадр из фильма «Звездные войны»

Французские ученые выяснили, что при разговоре с анимированной копией человека в головном мозге активируются меньше участков, которые отвечают за получение удовольствия от социальных взаимодействий, чем при общении с человеком. Для этого они попросили участников в течение одной минуты в МРТ-сканере поговорить с человеком и его анимированной копией. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

В последние годы появляется все больше роботов и других автоматизированных систем, которые используются человеком в его повседневной жизни.

Это, к примеру, касается персональных роботов и голосовых помощников в смартфонах. Разработчики и инженеры стараются сделать взаимодействие между пользователем и системой как можно более приятным, и во многом это касается общения.

Ученые из Университета Экс-Марсель под руководством Биржит Рохбауэр (Birgit Rauchbauer) решили изучить, как головной мозг человека воспринимает общение с человеком и роботом. Для этого они попросили 21 добровольца в течение минуты поддержать разговор либо с человеком, либо с его анимированной копией («роботом»). Участникам сообщили, что «робот», которого они видят, полностью автономен, но на самом деле за него отвечал все тот же человек, с которым добровольцы беседовали в другом условии.

Схема проведения эксперимента | Birgit Rauchbauer et al. / Philosophical Transactions of the Royal Society B, 2019

Авторы работы также составили и выложили в открытый доступ корпус, в котором содержатся записи разговоров между участниками эксперимента и их собеседниками (человеком и анимированной копией). Они надеются, что в будущем это поможет подробнее изучить все аспекты общения с роботизированными собеседниками.

В некоторых ситуациях в общении с роботом, по сравнению с общением с человеком, есть свои плюсы. Например, дети с расстройствами аутистического спектра лучше поддаются терапии, если в ней участвует робот-помощник.

Елизавета Ивтушок.

Читайте также: Роботы отбили у людей охоту соперничать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей Савенков
Любой человек кроме себя самого это стресс. Кто ждёт от проекции каких либо эмоций? Думаю мало кто. От реального же человека можно ждать либо отрицательный опыт,либо положительный как повезёт. Эмоции будут в любом случае , мозг на уровне подсознания включится. Какие эмоции вызывает утюг или стиральная машина?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария