Практика, , МедНовости

Растения, выращенные в марсианских условиях, можно есть

Ученые смоделировали состав почвы Марса и Луны и вырастили на ней несколько культур.
Joshua Livingston/Flicrk.com/CC BY 2.0

Ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах с 2013 года вели научную работу по выращиванию съедобных культур на почвах, идентичных по составу земле Марса и Луны.

Проект финансировался по принципу краудфандинга — коллективного сбора средств. Научная группа работала совместно с авторами проекта Mars One, которые планируют отправить волонтеров на Марс без возможности возвращения.

Для моделирования почвы Марса и Луны исследователи воспользовались вулканическими конусами и кратерами, набрав оттуда необходимый грунт. В «лунной земле» было мало питательных веществ, уровень ее кислотности был выше, чем у земной.

«Марсианская земля» содержала большое количество угля и в следы нитратов и аммония. Сначала ученые хотели выяснить, вырастет ли на такой почве хотя бы что-то. На этом этапе их ожидал успех — взошло 10 разных видов растений.

На следующей стадии эксперимента ученые проанализировали состав урожая, чтобы определить, подходит ли он для человека (пока только теоретически). Обнаружилось, что из 10 видов 4 точно можно есть — это помидоры, горох, редис и рожь.

Авторы исследования опасались, что в растениях будет слишком много металлов — например, меди или кадмия, так как этих элементов было много в почве. Однако по факту оказалось, что уровень содержания тяжелых металлов в выросших культурах был даже ниже, чем в тех, которые росли в обычных для Земли условиях. Шесть остальных взошедших видов растений еще предстоит протестировать на безопасность. Впрочем, основной вопрос пока остается без ответа. Никто пока не решился попробовать «лунную» и «марсианскую» пищу. Ведущий эколог проекта Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink) заявил, что ему крайне интересно, каковы эти культуры на вкус.

В марте 2016 года ученые из университета Южной Калифорнии заявили о планах отправить на МКС коллекцию грибков. Таким образом они планируют найти новые лекарства от рака и болезни Альцгеймера.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
максим Тимофеев
А что я бы попробовал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.