Питание,

Рассчитана оптимальная доза овощей и фруктов в день

Чтобы жить дольше, необходимо ежедневно съедать по два фрукта и три овоща.
unsplash.com

К такому выводу пришли исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале Circulation.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе двух масштабных исследований, в которых принимали участие более ста тысяч взрослых американцев. Сведения об этих людях собирались на протяжении тридцати лет. Каждые 2–4 года участники исследований предоставляли детальную информацию о своем питании. Кроме того, в анализ были включены данные о потреблении овощей и фруктов участниками еще 26 исследований. В общей сложности в них принимали участие почти два миллиона человек, живущих в 29 странах мира — в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

В итоге, как показали расчеты, самый низкий риск ранней смерти связан с потреблением примерно пяти порций овощей и фруктов в день.

Увеличение этой дозы никаких дополнительных преимуществ с собой не несет. Причем наиболее оптимальное для долгой и здоровой жизни соотношение продуктов растительного происхождения в ежедневном рационе должно быть таким: две порции фруктов и три порции овощей.

По сравнению с теми, кто ежедневно съедал по две порции овощей и фруктов, у участников, потреблявших по пять порций, риск преждевременной смерти по любым причинам был ниже на 13%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 12%, риск смерти от рака — на 10%, а риск смерти от респираторных заболеваний, включая хроническую обструктивную болезнь легких — на 35%.

При этом, как выяснили исследователи, не все овощи и фрукты одинаково полезны, когда речь идет о продлении жизни. Уровень потребления фруктовых соков, крахмалистых овощей, таких как картофель, а также зеленого горошка и кукурузы оказался не связан со снижением риска ранней смерти по любым причинам или от хронических заболеваний. С другой стороны, максимально полезными в этом смысле являются зеленые листовые овощи, включая шпинат, латук-салат и кейл (кудрявую капусту), а также фрукты и овощи, богатые каротином и витамином С, такие как морковь, цитрусовые, ягоды. 

Читайте также: Чем полезны свежевыжатые соки

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.