Наука и практика,

Распространенные вирусы заподозрили в повышении риска диабета

У людей, инфицированных двумя типами герпесвирусов, чаще встречаются нарушения обмена веществ, ведущие к развитию этого заболевания.
pexels.com

Герпесвирусы считаются одними из самых распространенных среди человеческой популяции. Известно восемь типов таких вирусов: простой герпес (существует два вида — HSV-1 и HSV-2), вызывающий пузырьковые высыпания на коже и слизистой, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и три типа герпесвирусов человека (HHV-6,7 и 8). Все эти вирусы после проникновения в человеческие клетки вызывают обычно легкую или бессимптомную инфекцию, которая в скрытой форме остается с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Исследователи из Университета Людвига-Максимиллиана (Германия), статья которых опубликована в журнале Diabetologia, решили выяснить, существует ли связь между заражением герпесвирусами и риском развития преддиабетического состояния (преддиабета), ведущего к диабету 2-го типа. Для преддиабета характерно повышение уровня сахара в крови натощак и нарушение механизма усвоения глюкозы.  

Ученые проанализировали данные о почти двух тысячах жителей юга Германии, средний возраст которых составлял 54 года. Все эти люди на старте исследования, в 2006–2008 годах, прошли подробное медицинское обследование, которое было повторено спустя примерно семь лет. Помимо прочего, участники проходили тестирование на герпесвирусы, а также на предвестники диабета.

В итоге исследователи пришли к выводу, что, вне зависимости от других факторов, инфицирование двумя типами герпесвирусов — HSV-2 и цитомегаловирус — связано с повышением риска развития преддиабета у людей, которые на старте исследования были совершенно здоровы. Так, у участников, зараженных вирусом HSV-2, вероятность преддиабета повышена на 59%, а у людей, зараженных цитомегаловирусом, — на 33% по сравнению с теми, у кого антител к этим вирусам в крови не нашли.

Биологические механизмы, благодаря которым герпесвирусы могут повышать риск преддиабета, еще предстоит установить в ходе дальнейших исследований.

Читайте также:

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные

Диабет и рак: как связаны два распространенных заболевания

Выявлена смертельная опасность пальмового масла

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.