Наука и практика,

Раннее облысение грозит мужским бесплодием

Потеря волос на голове к 30 годам вызывается сложной комбинацией генетических и гормональных факторов, которые также могут негативно влиять на способность к размножению.

Раннее облысение (алопеция) у мужчин может свидетельствовать о сниженной фертильности, пришли к выводу турецкие исследователи, чья работа опубликована в журнале Dermatologica Sinica.

Андрогенная алопеция является причиной 95% случаев потери волос у мужчин. Облысение теменной и лобной области головы происходит из-за повреждения волосяных фолликулов активной формой мужского полового гормона тестостерона. Чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону определяется наследственностью.

Ученые провели анализ качества семенной жидкости 203 молодых мужчин (средний возраст участников составил 31 год). Все они были разделены на две группы. В первую вошли те, у кого облысения не наблюдалось вообще, или же степень потери волос на голове была умеренной. Вторую группу составили участники с более выраженной степенью облысения.  

Анализ показал, что качество спермы участников из второй группы по всем параметрам хуже, чем у участников из первой группы. Так, во второй группе объем одной порции семенной жидкости оказался на 20% меньше, чем в первой. Кроме того, сперматозоиды в семени участников с выраженным облысением были значительно менее подвижными, а их численность — почти на 60% ниже, чем у тех, кто не страдал от потери волос.

Эти данные противоречат принятым представлениям о том, что лысина — признак мужской силы, так как ее появление вызвано высоким уровнем тестостерона. Как отмечают авторы исследования, это слишком прямолинейный и потому ошибочный взгляд на проблему, так как облысение связано с очень сложной комбинацией генетических и гормональных факторов. Эти факторы также могут негативно влиять на способность к размножению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мария Симакова
при этом в нашей семье 7 детей))
СсылкаПожаловаться
in3gunka
В ответ на комментарий от Саид Секимбаев История переписки2
Саид Секимбаев
Что, имеется неприятный опыт случайного общения с лысыми мужчинами?
СсылкаПожаловаться
ну во-первых не случайного, а во-вторых очень даже приятного!
СсылкаПожаловаться
Barabash Aleksey
На самом деле миф о брутальности лысых мужчин живуч, но в реальности у рано лысеющих людей уровень тестостерона в кови как правило понижен. И, если справиться с развитием облысения можно с помощью тренажёра для волос, то вопросы с фертильностью решаются сложнее, например, гормональной терапией препаратами тестостерона.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва