Наука и практика, , Индикатор

Раковые клетки уморили голодом

Российские ученые выяснили, что голодание позволяет снизить уровень активности белков опухолевых клеток Mcl-1, которые обычно не дают клеткам умирать.
Lori.ru

Также ученые придумали, как это можно будет использовать в будущем для лечения раковых больных. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), результаты были опубликованы в журнале BBA General subjects.

Ранее ученые уже неоднократно предполагали, что если ограничивать питание пациента во время химиотерапии, то эффект от нее можно усилить, сделав опухолевые клетки более чувствительными к воздействию. Однако механизмы этого явления на клеточном уровне не до конца изучены. Авторы работы подошли к этому вопросу с точки зрения баланса между аутофагией (деградацией и переработкой внутриклеточных компонентов клетки) и апоптозом (естественная запрограммированная гибель клеток).

Исследователи использовали набор линий клеток раковой опухоли яичника и линию клеток опухоли шейки матки HeLa (знаменитой «бессмертной» линии клеток, первая из которых была получена в 1951 году из опухоли афроамериканки Генриетты Лакс), чувствительных к химиотерапевтическому препарату цисплатину, и ограничили для них питательную среду. Оказалось, что при ограничении питательных веществ и воздействии цисплатина клетки гибнут гораздо быстрее и эффективнее, чем при воздействии только препарата.

В опухолевых клетках достаточно высок уровень антиапоптотических белков — белков, которые противодействуют апоптозу. К этим белкам относятся прежде всего белки семейства Bcl-2. Один из этих белков — это содержащийся в митохондриях (энергетических станциях клеток) белок Mcl-1. Его жизненный цикл короток: он выполняет свои функции, тут же деградирует, вновь синтезируется, опять выполняет функции и снова деградирует.

«Когда мы стали исследовать эти белки, оказалось, что в случае ограничения питательных веществ уровень Mcl-1 резко падает, — отмечает руководитель исследования профессор МГУ Борис Животовский. — Тогда нас заинтересовал вопрос: на каком уровне регулируется активность этого белка?».

Оказалось, что это происходит на уровне транскрипции — синтеза молекулы РНК на молекуле ДНК. И частичное голодание приводило к снижению синтеза Mcl-1. Полностью избавиться от белка Mcl-1 нельзя: он выполняет множество функций. Однако можно понизить его уровень, что и сделали ученые при помощи генетической модификации клеток. Этот подход, а также использование недавно синтезированного блокатора белка Mcl-1 дали точно такой же эффект, какой наблюдался при ограничении питательных веществ: цисплатин с куда большей легкостью справлялся с измененными опухолевыми клетками, чем с оригинальной линией. «Поскольку белок Mcl-1 антиапоптотический, то, соответственно, клетка становится более апоптотической, то есть она гибнет лучше», — объясняет Животовский.

Ученые идентифицировали белок Mcl-1 как потенциальную мишень для того, чтобы увеличить чувствительность опухолевых клеток к воздействию химиопрепаратов. Снизить его уровень в клетках можно при помощи специальных низкомолекулярных соединений (веществ, состоящих из малого количества атомов). Так, существует соединение ABT-293, имитирующее деятельность проапоптотических белков семейства Bcl-2 и одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, Food and Drug Administration) для лечения опухолей системы кроветворения. Применив полученные учеными МГУ данные, можно использовать низкомолекулярные соединения для создания препарата, который будет подавлять синтез белка Mcl-1 в тех клетках, где он очень высок (например, в опухолевых).

Кроме того, путем индивидуального подбора диеты для онкологического пациента также можно будет регулировать уровень белка Mcl-1, что приведет к снижению токсичности противоопухолевых препаратов на нормальные клетки и повысит их эффект в раковых клетках. Такой подход является целью персонализированной медицины.

Читайте также о том, что будет с медициной через 10 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ку р
В ответ на комментарий от Татьяна Елисеева История переписки3
Татьяна Елисеева
Никто не может избавить от недугов человека, только он сам. Вы предлагаете читать Писание. Я читаю, когда душа просит. А как быть представителям других религий и атеистам? Если Вы не читали "каково то Лазарева", то как Вы можете судить о чем он пишет и помогает ли он? Я же предлагаю не тупо читать что-то или кого-то, а включить мозги и проанализировать свои действия и мысли, найти причину своих недугов. А бить себя в грудь, причитая, грешен-грешен, это не религиозность, а язычество. Даже атеист является верующим, если он понимает суть вещей, причину и следствие, признает что есть явления пока непостижимые человеческому разуму. Рада что Вы нашли "своё лекарство для души". А я, благодаря современным книгам, расширяю своё мировосприятие и понимание жизни.
СсылкаПожаловаться
спасибо
СсылкаПожаловаться
Денис Качановский
В ответ на комментарий от Ку р История переписки4
Ку р
спасибо
СсылкаПожаловаться
от Злобы, от Греха, а как быть с младенцами больными лейкемией? Врожденные генетические заболевания? Онкологию в 2-3 года? Они без квалифицированной медицинской помощи не выживут. Им кто поможет? Лазарев или писание? Не пишите ерунды, нет панацеи от всех болезней. Что-то можно вылечить духовным очищением и самосовершенствованием, это не оспаривается, но где-то, без высокотехнологичной медицинской помощи не обойтись, в том числе и при онкологии.
СсылкаПожаловаться
Ку р
В ответ на комментарий от Денис Качановский История переписки5
Денис Качановский
от Злобы, от Греха, а как быть с младенцами больными лейкемией? Врожденные генетические заболевания? Онкологию в 2-3 года? Они без квалифицированной медицинской помощи не выживут. Им кто поможет? Лазарев или писание? Не пишите ерунды, нет панацеи от всех болезней. Что-то можно вылечить духовным очищением и самосовершенствованием, это не оспаривается, но где-то, без высокотехнологичной медицинской помощи не обойтись, в том числе и при онкологии.
СсылкаПожаловаться
простите заранее за жесткость может быть, я не знаю что вы имели ввиду написав мне это,но просто так ничего не бывает, мой горький пример у меня внучка с врожденной инвалидностью,прошли 6 операций стоны плачи молитвы святые применили все, а когда муж ушел от дочери потому, что это статистика мужики уходят от детей инвалидов, я пошла к женщине ясновидящей задать вопрос за что так моей единственной дочери умницы красавицы, а ответ был страшным , дочь вторглась в чужие отношения, ей сделали на смерть, она была беременна, ребенок забрал на себя, ответ был правильным, а я сделала выводы не нарушай законы неба и будут дети здоровыми и родители не будут их бросать.Не бывает просто так НИЧЕГО. много можно было еще чего Вам написать но не хочется, может Вы и это не поймете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.