Наука,

Рак грозит посттравматическим стрессовым расстройством

Поборов онкологическое заболевание, человек продолжает страдать от психических нарушений.
pixabay.com/CC 0

Эти нарушения могут быть аналогичны тем, что характерны для солдат, участвовавших в военных действиях, или для жертв природных катастроф.

С таким предупреждением выступила британский психотерапевт Джулия Коул (Julia Cole). По ее словам, количество пациентов, переживших рак, испытывающих психические проблемы, постоянно растет.

Выздоровевшие онкобольные страдают от бессонницы, ночных кошмаров, вспышек травмирующих воспоминаний о прошлом, деструктивного поведения по отношению к самому себе, чувства вины и безнадежности. Все это — симптомы посттравматического стрессового расстройства.

«Я часто использую такую аналогию — в период диагностики и лечения пациенты напоминают носимый ураганом по волнам корабль. И вот они добираются до относительно тихой гавани, и спрашивают себя: “А что теперь?”, — пояснила Коул в интервью The Daily Mail. — Они кажутся самим себе незнакомцами. Будущее внезапно изменилось. Очень часто пациенты рассказывают мне, что врачи, с самыми добрыми намерениями, говорят им что-то вроде: “Идите и живите свою жизнь дальше”. Но это гораздо сложнее, чем можно подумать. Шок от диагноза никуда не делся, при этом вас не оставляет страх того, что болезнь вернется, беспокойство о судьбе семьи, о собственной близкой смерти — все это невероятно выматывает».

Поэтому, подчеркнула Коул, все онкопациенты в состоянии ремиссии обязательно должны получать психотерапевтическую помощь.

Читайте также о том, как распознать онкологические заболевания на ранних стадиях и вылечить их.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.