Наука и практика, , N + 1

Работу в ночную смену связали с последующим повреждением ДНК

Это, в свою очередь, может приводить к формированию хронических заболеваний вследствие плохой гигиены сна.
pexels.com

Китайские ученые выяснили, что недостаток сна вследствие работы в ночную смену может повышать количество окислительных повреждений ДНК и снижать их репарацию. Это, в свою очередь, может приводить к формированию хронических заболеваний вследствие плохой гигиены сна. Статья опубликована в журнале Anaesthesia.

Известно, что недостаток и плохая гигиена сна негативно влияют на здоровье: так, всего одна бессонная ночь приводит к увеличению концентрации бета-амилоидов в головном мозге, а поздний отход ко сну связывают с появлением психических расстройств.

Механизм возникновения таких изменений под влиянием недостатка сна, однако, изучен не очень хорошо; недосып может действовать как напрямую, так и через сторонние факторы (например, ожирение вследствие недостатка сна может развиться из-за того, что недосып вызывает тягу к вредной еде).

Одним из таких механизмов может быть влияние недостатка сна на процессы естественного повреждения и репарации ДНК. Его решили изучить ученые из Гонконгского университета под руководством Сю-Вай Чоя (Siu-Wai Choi). В их исследовании приняли участие 49 врачей, которые предоставили образец своей крови после трех ночей нормального сна. Из всех участников 24 врача выходили на работу в ночную смену несколько раз в месяц: их попросили сдать дополнительный анализ крови после одной из таких ночей.

Для анализа окислительных повреждений и репарации ДНК ученые использовали метод ДНК-комет, а также проследили за экспрессией генов, участвующих в процессе репарации (среди них — OGG1 и ERCC1). Ученые выяснили, что среди врачей, работающих в ночную смену, в начале исследования (то есть еще до экспериментальной ночи, проведенной за работой) уровень повреждений ДНК был выше, а репарации — ниже (p = 0,0001). После экспериментальной ночи у врачей, работающих в ночную смену, также увеличилось количество повреждений ДНК (p = 0,0001) и сократилась репарация (p = 0,0018).

Авторы работы, таким образом, показали, что нарушения сна вследствие работы в ночную смену могут приводить к повышению повреждений ДНК и сокращению последующих репараций, что, в свою очередь, другие исследователи часто связывают с возникновением хронических заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В будущем, отмечают ученые, исследование необходимо повторить на большей выборке участников.

Результаты последних исследований показывают, что самое благоприятное для здоровья человека количество сна — от шести до восьми часов. Хорошие новости есть и для тех, кому по будням не удается спать больше шести часов: ученые также показали, что риск преждевременной смерти снижается, если отоспаться на выходных.

Елизавета Ивтушок.

Читайте также: Я все время чувствую усталость: что со мной не так?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Ну, опять рассматриваем работы ПРИМИТИВОВ. Здесь надо широко рассматривать много аспектов, учитывать и разные фазы сна, возраст испытуемых, их индивидуальные особенности. Очень важный аспект - накопление в разных участках мозга D-аминокислот (обычные аминокислоты у нас L-ряда). Надо понимать, что существует дневной и ночной режим биохимии у человека (об этом писал биохимик Дильман). Да, многое чегог еще надо учесть. Что писать о работах ПРИМИТИВОВ, которые на фоне других примитивов могут чуть выделиться. Неужели нашим ученым не стыдно, что тут публикуют всякую ерунду, потому что своей, даже такой хреновой, нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва