Наука и практика,

Работа в маникюрных салонах ведет к раку

Уровень концентрации канцерогенных веществ в воздухе таких салонов очень высок.
Кадр из фильма «Эдвард руки-ножницы»

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Колорадо (Боулдер), опубликованы в журнале Environmental Pollution.

Ученые на протяжение полутора лет мониторили качество воздуха в шести маникюрных салонах штата Колорадо. В частности, исследователи измеряли уровни концентрации в атмосфере помещений таких летучих органических соединений, как формальдегид, бензен, толуэн, этилбензен и ксилен.

Оказалось, что во всех салонах концентрации этих токсичных веществ, особенно формальдегида и бензена, превышают минимально допустимые безопасные уровни, что ведет к значительному росту риска некоторых видов рака — плоскоклеточной карциномы, рака носоглотки, лимфомы Ходжкина и лейкозов.

Опрос сотрудников салонов показал, что большинство из них (70%) страдает от хотя бы одного симптома, связанного с длительным пребыванием в плохо вентилируемом помещении, наполненном токсичными испарениями. Чаще всего люди жаловались на головные боли, раздражения кожи и слизистой глаз.

Исследователи рассчитали, что работа в маникюрном салоне на протяжении более 20 лет повышает риск развития рака в сто раз по сравнению с базовым уровнем и наносит такой же ущерб здоровью, как работа на нефтеперерабатывающем заводе или в автогараже.

В то же время для клиентов маникюрных салонов их посещение вполне безопасно, если только они не страдают от тяжелой аллергии или астмы, так как посетители, в отличие от сотрудников, проводят в помещении сравнительно недолгое время, отмечают ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александра Леонтьева
В ответ на комментарий от Катерина Юрьева История переписки3
Катерина Юрьева
Так и надо тогда писать "безопасный уровень показателей"
СсылкаПожаловаться
Так и этих "уровень" тоже несколько! Значит уровнЕЙ.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Катерина Юрьева
В ответ на комментарий от Александра Леонтьева История переписки4
Александра Леонтьева
Так и этих "уровень" тоже несколько! Значит уровнЕЙ.
СсылкаПожаловаться
я не буду спорить, потому что не филолог, но мне кажется, что слово "уровень" - это собирательное значение, а не предмет. У каждого показателя свой уровень и когда мы пишем "уровень показателей", имеется в виду именно это, что для каждого показателя свой уровень, а не один на всех. Но я действительно спорить не буду, потому что не уверена на 100%
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Сергей Бычихин
Пусть на химзаводах проведут замеры.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва