Наука и практика,

Пять научных революций этой недели

Если не революций, то как минимум — важных открытий.
pxhere.com/CC 0

1. Вакцина «Спутник V» показала эффективность 91,6%

В престижном международном журнале The Lancet вышел отчет о третьей фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса. Судя по предоставленным данным на основании наблюдения за 20 тысячами пациентов, она вполне безопасна.

2. Выявлять ковид на ранней стадии помогут леденцы

На вторую фазу испытаний вышел леденцовый тест, разработанный группой исследователей из Университета штата Огайо (США). Он проще и надежнее, чем традиционный ПЦР-тест, а главное — привлекателен для пациента.

3. Доказана польза грибов

Белые грибы, шампиньоны и вешенки попали в поле зрения группы американских исследователей. Ученые выяснили, что если добавлять в блюдо всего по 84 грамма этих грибов, организм будет получать существенно больше клетчатки, меди, фосфора, калия, селена, цинка, витаминов B2, B3 и B4.

4. Обнаружено лекарство от слепоты (возрастной)

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), препараты антиретровирусной терапии, снижают риск диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера, а также существенно замедляют макулярную дегенерацию, которая часто приводит к слепоте в старших группах.

5. Найден неожиданный секрет долголетия

У людей, которые встречают старость с лишним весом, больше шансов прожить долгую жизнь, выяснили ученые, в течение 60 с лишним лет собиравшие данные о 4500 людях.

Читайте также:

«Я боялась, что дочка меня не узнает»: как жить с лейкозом

Самые странные медицинские случаи 2020 года

Паучьи глазки и новорожденный лес: выбраны лучшие научные фото

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.