Наука и практика,

Психотропный препарат оказался средством от рака груди

Лекарство блокирует белок, который играет ключевую роль в росте и распространении злокачественных клеток.
Pixabay.com/CC 0

Результаты исследования группы ученых из нескольких научных центров Великобритании под руководством профессора Мохамеда Эль-Танани (Mohamed El-Tanani) из Брэдфордского университета опубликованы в журнале Oncotarget.

Препарат «Пимозид» используется в психиатрии при лечении шизофрении и параноидных состояний. В ходе предыдущих исследований Эль-Танани и его коллеги установили, что действующее вещество препарата прицельно блокирует белок Ran-GTP, который играет важную роль в росте и распространении злокачественных клеток при многих видах рака, включая трижды негативный рак молочной железы — наиболее агрессивную и трудно поддающуюся лечению форму заболевания.

Ученые протестировали действие пимозида на клетки трижды негативного рака молочной железы сначала в лабораторных условиях (in vitro). Оказалось, что высокая доза препарата убивает до 90% злокачественных и лишь 5% здоровых клеток тканей молочной железы. Затем пимозид был протестирован на мышах с трижды негативным раком молочной железы (in vivo). В результате размер опухолей у мышей, получавших препарат, оказался на 65% меньше, чем у тех, кто лекарство не получал, а количество опухолей снизилось на 61%. Кроме того, пимозид защитил животных от распространения злокачественных клеток по организму. У получавших лекарство животных количество метастазов в легких было на 94% меньше, чем у не получавших.

Поскольку эффективность препарата уже доказана in vitro и in vivo, Эль-Танани и его коллеги рассчитывают вскоре перейти к испытаниям на людях. Пимозид уже используется в клинической практике, и ученые надеются, что это произойдет достаточно быстро.

Читайте также, чем может быть опасен скрининг на рак груди.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Сафронова
просто .....бред.....для наивных......
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Вообще-то тут есть рациональное зерно. Но факт остается фактом, понимания причин онкологии и борьбы с неопластическими заболеваниями нет. Так можно англичанам дать известный "рецепт" из фильма по произведениям О Генри - ..." Попробуйте мочу молодого поросенка". А что? А вдруг!
СсылкаПожаловаться
Евгений Борисов
Ищите, Шура, ищите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.