Наука и практика,

Психологи выяснили, почему люди другой расы кажутся нам на одно лицо

Неспособность при первом взгляде воспринимать индивидуальные различия во внешности «чужаков» встроена в мозг.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой психологов из Калифорнийского и Стэнфордского университетов (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Люди часто признаются, что им трудно различать представителей другой расы, им кажется, что все они на одно лицо. Кому-то подобные заявления могут показаться неполиткорректными и даже оскорбительными, но, как показывает новое исследование, такой феномен действительно существует — наш головной мозг при первом зрительном контакте с людьми, выглядящими иначе, просто не воспринимает физические различия между ними.

Психолог Брент Хьюз (Brent Hughes) и его коллеги провели эксперимент с участием 17 людей европеоидной расы. Участникам демонстрировали на экране монитора лица людей попеременно европеоидной и негроидной расы, а исследователи следили за изменениями активности их головного мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. В основном ученые сфокусировались на поведении высокочувствительного отдела зрительной коры мозга — именно этот участок первым получает импульсы, поступающие от органов зрения и специализируется на обработке изображений лиц людей.

Оказалось, что высокочувствительный отдел зрительной коры в существенной большей степени настроен на распознавание индивидуальных различий в лицах людей той же расы, что и участники исследования, и в меньшей степени реагирует на лица людей другой расы.

При этом, как установили Хьюз и его коллеги, этот врожденный механизм запускается на самых ранних этапах обработки визуальной информации.

Как отметил Хьюз, такая особенность человеческого восприятия, которая, скорее всего, развилась в процессе эволюции, имеет огромные негативные последствия в современном мире. Именно она лежит в основе возникновения стереотипов и дискриминации в отношении людей других рас, этнических или социальных групп. «Мы с гораздо большей охотой начинаем обобщать негативный опыт, проявлять агрессию, если не видим в них отдельных людей с индивидуальными отличиями, если они нам кажутся одинаковыми и взаимозаменяемыми частями "чужого" сообщества», — объяснил Хьюз. 

По его мнению, тот факт, что неспособность видеть индивидуальные различия у людей иной расовой принадлежности является врожденной, вовсе не означает, что ее нельзя контролировать. «Эти отклонения в восприятии вполне способны поддаваться изменениям под влиянием наших целей и мотиваций», — отметил Хьюз.

Читайте также: 5 болезней, которые зависят от национальности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва