Практика,

Протез для пятилетней девочки распечатали на 3D-принтере

Хейли Фрейзер родилась без пальцев левой руки. 
Фото: enablingthefuture.org

Американский инженер сделал для пятилетней британки Хейли Фрейзер (Hayley Fraser), родившейся без пальцев левой руки, протез в виде кисти «железного человека», сообщает британский таблоид Daily Mail. Новая конечность девочки была распечатана на 3D-принтере.

Хейли родилась с наследственным заболеванием – симбрахидактилией – недоразвитием кисти и пальцев, а также отсутствием фаланг пальцев одной из рук. Родители беспокоились, что эта ее особенность затруднит общение со сверстниками и скажется на социальной жизни дочери.

В поисках вариантов решения проблемы супруги Фрейзер наткнулись на некоммерческое партнерство E-Nable, инженеры которого всего за 50 евро (2500 рублей) создают для детей красочные протезы по мотивам героев голливудских фильмов. Как поясняют сами разработчики, их продукты – цветные и необычные, что позволяет детям с гордостью носить их, воображая себя супергероями, и не чувствовать стеснения перед друзьями и одноклассниками.

Хейли получила розовую руку «железного человека», которая была распечатана на 3D-принтере и смоделирована специально для нее с учетом слепка здоровой руки, отправленного родителями в E-Nable.


Давид Заринян, пластический хирург, терапевт, специально для «Здоровья Mail.Ru»:

Сразу хочу отметить, что это было правильное решение – не прятать протез, а превратить его в своего рода игру. Детям действительно важно не чувствовать себя в коллективе белыми воронами. А подобная рука «железного человека», я уверен, привлечет внимание сверстников. Вопрос только – что девочка будет делать с рукой, когда подрастет? Сейчас возможно изготовить протезы пальцев из специального силикона. Он, во-первых, гипоаллергенный, а, во-вторых, износостойкий. То есть не боится высоких температур, легко моется и устойчив к повреждениям. Такие пальцы уже будут выглядеть совсем как настоящие. Даже вблизи будет сложно заметить, что это протезы. Но они, безусловно, не так функциональны, как полноценные протезы.


О протезах, используемых человечеством, читайте в нашей инфографике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.