Наука и практика,

Привычку запивать сладости водой назвали вредной

Чтобы снизить риск диабета 2-го типа, пить лучше за полчаса до или через полчаса после того, как вы съели конфету или пирожное.
Pixabay.com

Результаты небольшого исследования ученых из Университета Антон де Ком (Суринам) опубликованы в журнале Clinical Nutrition ESPEN.  В исследовании принимали участие 35 добровольцев, их разделили на пять групп. Участники из первой группы съедали пончик с джемом, не запивая его водой; вторая группа запивала пончик; третья — пила воду за полчаса до еды; четвертая — через полчаса после еды; пятая группа участников спустя полчаса после первого пончика получала второй. В течение всего периода эксперимента ученые каждые полчаса отслеживали уровень глюкозы в крови участников.

Оказалось, что комбинация из воды и сладкой пищи приводит к самому мощному всплеску уровня сахара в крови после еды. В группе, запившей один пончик водой, концентрация глюкозы в крови была даже выше, чем в группе, получившей два пончика. Лучше всего дело обстояло в группе, участники которой вообще не получили воду и съели пончик, ничем его не запивая. На втором месте — группы, участники которых пили воду или за полчаса до или через полчаса после поедания сладости.

Как объясняют исследователи, вода способствует всасыванию глюкозы в кровь, поэтому стоит изменить свои привычки и стараться не запивать сладости. Чтобы свести к минимуму риск развития диабета 2-го типа, ожирения и других хронических болезней, связанных с повышенным уровнем сахара в крови, лучше соблюдать интервал в полчаса между сладкой пищей и водой.

Читайте также о правилах здорового питания, которые себя не оправдали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.