Наука и практика,

Прививка БЦЖ не защищает от коронавируса

Гипотеза о том, что массовая вакцинация детей от туберкулеза помогает некоторым странам переживать пандемию с меньшими потерями, не подтвердилась.
Depositphotos.com

Результаты исследования проведенного двумя двоюродными братьями, экономистом Клеманом де Шезмартеном, работающим в Калифорнийском университете (Санта-Барбара, США) и иммунологом Люком де Шезмартеном, сотрудничающим с Университетом Париж-Сакле (Франция), опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Известно, что вакцина БЦЖ, помимо иммунитета к возбудителю туберкулеза, также до некоторой степени повышает иммунитет к вирусам — возбудителям респираторных инфекций. Кроме того, как показали некоторые исследования, страны, где издавна проводится обязательная массовая вакцинация новорожденных от туберкулеза, оказались затронуты пандемией COVID-19 в меньшей степени, чем страны, где такая кампания не проводится. Все это привело к появлению гипотезы о том, что вакцина БЦЖ защищает также и от заражения вирусом SARS-CoV-2. К примеру, во Франции обязательное вакцинирование новорожденных от туберкулеза было прекращено в начале 2000-х годов. По этому же пути пошли и многие другие развитые страны мира, где заболеваемость туберкулезом снизилась. При этом первая волна пандемии COVID-19 в этих странах привела к очень высокой смертности среди населения.

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о защитном эффекте вакцины БЦЖ, братья де Шезмартен выбрали Швецию, где от обязательной массовой вакцинации новорожденных отказались раньше всех, еще в апреле 1975 года.

Это означает, что непривитые люди успели к началу пандемии COVID-19  достигнуть более старшего возраста, а значит оказаться в группе более высокого риска инфицирования и тяжелого течения болезни.

Исследователи проанализировали данные о заболеваемости, госпитализации и смертности от COVID-19, касающиеся более двух миллионов шведов, одна половина из которых появилась на свет до 1975 года и получила прививку БЦЖ, а вторая — уже после отмены обязательной вакцинации. В результате оказалось, что никакой существенной разницы ни по одному из параметров между этими двумя группами людей нет. То есть, вакцина БЦЖ, введенная сразу после рождения, не способна защитить людей среднего возраста от COVID-19, делают вывод ученые.

Поэтому, считают братья де Шезмартен, причины того, что некоторые страны справляются с пандемией лучше, чем другие, связаны не с массовой вакцинацией новорожденных от туберкулеза, а с какими-то иными факторами, которые еще предстоит определить. 

Читайте также:

Семь месяцев коронавируса: всё о главном враге человечества 2020 года

Теракты 9/11 и пандемия COVID-19: коллективная травма

Дексаметазон: прорыв в лечении COVID-19?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.