Наука и практика,

Пристрастие к кофе может грозить костными переломами

При очень высоком уровне потребления кофеина из организма активно выводится кальций.
Unsplash.com/CC0

С таким предупреждением выступили исследователи из Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в British Journal of Clinical Pharmacology.

Ученые провели эксперимент с участием 24 добровольцев. Случайным образом отобранная половина из них в течение шестичасового периода три раза по пять минут жевала содержащую кофеин жвачку. В результате их организм за короткий период получил 800 миллиграммов кофеина, что примерно соответствует восьми чашкам кофе. Остальные участники получили плацебо.

Цель исследователей состояла в том, чтобы разобраться, как кофеин влияет на почечный клиренс (очищение от различных веществ), в первую очередь на уровень выведения почками кальция из организма.

Оказалось, что потребление высокой дозы кофеина за короткий период приводит к повышению концентрации кальция в моче на 77%.

Если такая ситуация повторяется регулярно, это грозит дефицитом кальция в организме и остеопорозом (снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов), предупреждают исследователи.

Понимание долгосрочных негативных последствий высокого уровня потребления кофеина особенно важно для тех, кто входит в группу риска: для подростков, пристрастившихся к энергетическим напиткам, у которых костная ткань еще находится в стадии развития, для профессиональных спортсменов, использующих кофеин для улучшения выносливости, для женщин в постменопаузе, у которых часто и так наблюдается дефицит кальция, а также для людей, работающих по ночам, которые без конца пьют кофе, чтобы не заснуть.

Читайте также: Ученые рассказали о влиянии употребления кофе на риск ковида

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.