Общество и государство, , сообщает Медицинский вестник

Обезболивающие повышают риск инфаркта

Врачам и пациентам следует оценивать риски и преимущества до начала терапии
Lori.ru

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) связан с увеличением риска развития инфаркта миокарда (ИМ) уже в первую неделю применения. Максимально риск возрастает в течение первого месяца терапии и при приеме высоких доз препаратов, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале The BMJ.

Международная команда исследователей провела анализ данных почти 447 тыс. пациентов, у 61,4 тыс. из которых был зарегистрирован инфаркт миокарда. В рамках исследования рассматривались риски и преимущества при приеме таких назначенных врачом НПВП, как ибупрофен (ibuprofen), диклофенак (diclofenac), целекоксиб (celecoxib), напроксен (naproxen) и рофекоксиб (rofecoxib).

Результаты показали, что прием указанных НПВП в любой дозировке в течение недели, месяца или более связан с повышением риска возникновения инфаркта. У пациентов, принимающих ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, напроксен или рофекоксиб, вероятность возникновения болезни была на 20–50% выше по сравнению с теми, кто не принимали эти препараты. В целом на риск развития ИМ все перечисленные НПВП влияют в сходной степени, выяснили ученые, однако при приеме целекоксиба риск был ниже, чем при применении рофекоксиба.

Авторы работы подчеркивают, что исследование носило обсервационный характер, и, возможно, были учтены не все факторы, влияющие на риск развития инфаркта. Однако полученные результаты указывают на то, что врачам и пациентам следует оценивать риски и преимущества приема НПВП, особенно в высоких дозах, до начала терапии, заключают исследователи.

Ранее у обезболивающих препаратов была обнаружена противораковая активность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.