Наука и практика, , Чердак

Причиной недописанной Джоконды назвали паралич

Ученые продолжают изучать личность да Винчи.
Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

Изучив портрет Леонадо да Винчи и воспоминания его современников, итальянские врачи пришли к выводу, что в конце жизни правую руку художника парализовало из-за травмы локтевого нерва, а не из-за инсульта, как считалось ранее. Несмотря на то, что в результате художник так и не завершил знаменитую Мону Лизу, он еще мог заниматься графикой и давать уроки.

Леонардо да Винчи, возможно был амбидекстром, причем писал картины правой рукой. В конце жизни она лишилась подвижности, из-за чего он не мог больше заниматься живописью, — например, не смог дописать «Джоконду» — хотя продолжал давать уроки и создавать рисунки. Некоторые ученые считают, что к параличу правой руки привел инсульт, но врачи из Италии, пластический хирург и невролог, исследовали портрет великого ученого и художника и не увидели на нем признаков паралича, вызванного инсультом.

Речь о рисунке сангиной, автор которого, Джованни Амброджо Фиджино, изобразил престарелого Леонардо. На портрете видно, что рука да Винчи как бы спеленута в складках одежды ладонью вверх, а его мизинец и безымянный палец согнуты и почти прижаты к ладони.

Портрет Леонардо да Винчи работы Джованни Амброджо ФиджиноMuseum of Gallerie dell'Academia

Врачи заметили, что это типичная «птичья лапа» — симптом поражения локтевого нерва, который управляет подвижностью этих двух пальцев. Если бы да Винчи поразил инсульт, парализованной и сжатой в судороге была бы вся ладонь. Скорее всего, это отразилось бы и на лице. Тем не менее, никаких сведений о том, что вся половина тела художника, включая часть лица, была парализована, нет. Леонардо, судя по воспоминаниям современников, сохранял рассудок до самой смерти, хотя инсульт, как пишут медики, скорее всего сказался бы на когнитивных способностях художника.

По мнению авторов исследования, причиной паралича могла стать травма из-за обморока, который настиг Леонардо в преклонном возрасте. Скорее всего причиной обморока стало какое-то заболевание сердечно-сосудистой системы, но какое именно, сейчас сказать уже нельзя. Вероятное падение повредило локтевой сустав и нерв, который проходит через него. По этой причине да Винчи больше не мог пользоваться своей правой, прежде очень сильной рукой — современники сообщали, что изобретатель и мыслитель умел гнуть ей подковы и кольца дверных молотков.

Ранее у Моны Лизы нашли болезнь щитовидной железы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва