Общество и государство,

Обещанные государством лекарства от ВИЧ не дошли до пациентов

Вице-премьер заявила, что регионы обеспечены препаратами. Общественники не согласны.
Lori.ru

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ВИЧ-инфицированные россияне обеспечены антиретровирусными препаратами в должном объеме. В то же время, представители общественных организаций считают, что лекарственное обеспечение пациентов пока не наладилось.

«У нас эта тема стоит на контроле. Вот регионы мне отчитываются, что у них все благополучно, и они имеют право, если у них будет хоть какой-то перебой, запросить, и им предоставят эти лекарства, но сейчас все регионы гарантируют, что все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме по номенклатуре своих препаратов»,— цитирует вице-премьера «РИА Новости».

Активист неформального объединение ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль» Александр Ездаков сказал «Здоровью Mail.Ru», что положительных изменений в лекарственном обеспечении пациентов с ВИЧ пока нет:

«Минздрав все обещал, что с осени [2016 года] система аукционов [по закупке лекарств] изменится, чтобы не было перерывов в поставке лекарств. Но работу в этом направлении начали только сейчас.

Весной стабильно начинаются проблемы с лекарствами из-за разрыва между аукционами. В каких-то регионах лекарств хватает до мая, где-то они заканчиваются уже в феврале. Это зависит и от того, как регионы принимают участие в закупке. Москва и Санкт-Петербург могут позволить себе закупку лекарств, но далеко не все регионы такие. Поэтому ситуация точно не стала лучше. И очень жаль».

Ранее в феврале сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ. То, что ситуация критическая, подтвердила проверка Росздравнадзора. Причиной, по мнению представителей общественных организаций, стал переход на новую (централизованную) схему госзакупок препаратов от ВИЧ. Вышло так, что препараты, закупленные по «старой» схеме, уже закончились, а закупленные по новой схеме еще не поступили, и пациенты на несколько месяцев остались без препаратов.

В министерстве ранее заявляли, что критическая ситуация не должна была возникнуть: на закупку лекарств от ВИЧ с октября 2016 года по апрель 2017 года (начало централизованной закупки АРВ-препаратов Минздравом) выделялись дополнительные средства, а в случае необходимости регионы должны были докупить препараты сами.

В конце февраля 2017 года Минздрав разместил на портале zakupki.gov.ru десять тендеров на закупку препаратов от ВИЧ на общую сумму более 6,1 млрд рублей. Это первые объявленные ведомством тендеры с момента перехода на централизованные закупки АРВ-препаратов, которые официально состоялись 1 января 2017 года. Согласно документам тендеров, первые партии препаратов предположительно должны поступить в регионы до 1 мая 2017 года.

В январе 2017 года появилась информация, что на реализацию стратегии по борьбе с ВИЧ выделено 20 млрд рублей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
AVS
Кстати, для ватноголовых : НАТО не надо на нас нападать - мы от болезней скоро сами вымрем.
СсылкаПожаловаться
Нет
В образовании мебель виновата, страна как в анекдоте
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да чего уж скромничать, у нас нет и безработицы и болезни мы все уже победили. Пора раздавать всем "победителям" премии в сотни миллионов рублей, а то денег так много, что Чубайсу и пр. их уже девать некуда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.