Общество и государство, , МедНовости

В России отказались запрещать аборты

Все три законопроекта Елены Мизулиной по ограничению абортов получили отрицательные отзывы.
Lori.ru

Правительство дало отрицательные отзывы и заключение на все три законопроекта, ограничивающих проведение абортов в России. Проекты были внесены в Госдуму в мае группой депутатов во главе с эсэром Еленой Мизулиной. Они предлагали запретить проведение абортов в частных клиниках, ограничить продажу лекарств для прерывания беременности, а также ввести процедуру обязательного ультразвукового обследования женщин, намеренных сделать аборт, чтобы они могли увидеть плод и услышать его сердцебиение.

Отрицательный отзыв на главную из трех инициатив — о запрете проводить аборты частным клиникам — правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила в понедельник. Главный довод правительства: ограничение приведет лишь к росту количества абортов, проводимых вне медицинских учреждений, и к увеличению числа отказов от новорожденных.

Отзыв на законопроект о таблетках также отрицательный: разрешение отпускать препараты для прерывания беременности только государственным клиникам не защитит женщин от вредного воздействия таких препаратов — вопреки надеждам авторов законопроекта, это не исключит применения таких препаратов вне госклиник.

Инициативу об обязательных психологических консультациях и ультразвуковом обследовании правительство считает излишней, следует из его заключения. Все эти процедуры уже урегулированы подзаконными актами и введение их в закон не требуется, сказано в документе. Отрицательная позиция правительства безусловно повлияет на судьбу законопроектов, сказал РБК председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников: «Мнение правительства очень важно и значимо для нас». Правительство дало совершенно разумное объяснение своей отрицательной позиции, спрогнозировав, в частности, рост количества подпольных абортов, считает Калашников. «На этот счет есть практика и нашей страны, и многих других стран», — напомнил депутат. Получить комментарий Мизулиной РБК не удалось. На прошлой неделе она уверяла, что ее законопроект о таблетках для прерывания беременности поддержан правительством.

Предложения Елены Мизулиной стали резонансными и вызвали горячие обсуждения и в Думе, и в Совете Федерации. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко называла инициативу Мизулиной «резкой и экстремистской»,

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
Попиарилась однако
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.