Наука и практика,

Правильный прием статинов спасет вам жизнь

Более высокие дозы снижающих холестерин препаратов и, главное, строгое выполнение пациентами режима приема этих лекарств могут предотвратить десятки тысяч инфарктов и инсультов.
Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона и Лестерского университета (Великобритания), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о почти 30 тысячах британских пациентов с высоким риском острых сердечно-сосудистых состояний, которым прописали прием статинов. Каждому пациенту ученые начисляли баллы в зависимости от назначенной дозы препаратов и дисциплинированности, то есть того, насколько тщательно человек выполняет указанный врачом режим приема лекарств. Ведь если пациент принимает статины не регулярно, пропускает целые дни или же вообще прекращает прием, не почувствовав немедленную пользу от препаратов, эффективность лекарств резко снижается. Как отмечают ученые, такое случается сплошь и рядом, в частности потому, что высокий уровень «плохого» холестерина в крови, в отличие от других состояний, не имеет никаких заметных симптомов. Авторы исследования дисциплинированными пациентами считали тех, кто придерживался назначенного графика приема статинов хотя бы 80% времени.  

Затем ученые сравнили риск инфарктов и инсультов у тех пациентов, кто в течение в среднем трех лет после назначения принимал статины, и у тех, кто эти препараты не принимал вообще. Оказалось, что у тех, кто набрал максимальное количество баллов (то есть получал самые высокие дозы и был самым дисциплинированным), уровень «плохого» холестерина в крови существенно упал, а риск развития острых сердечно-сосудистых состояний — на 40% ниже, чем у не принимавших статины. А у тех, кто набрал минимальное количество баллов (получал маленькие дозы статинов и не выполнял режим приема) этот сравнительный риск был снижен всего на 5%.

Согласно оценкам исследователей, высокие дозы статинов и высокая дисциплинированность способны предотвратить 12 тысяч случаев инфарктов и инсультов среди пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - и это прогноз только для Британии. «Основной посыл нашего исследования состоит в следующем: чем дольше и скрупулезнее вы придерживаетесь графика приема статинов, тем эффективнее снижается холестерин, и тем позитивнее долговременные последствия для вашего здоровья, — пояснил ведущий автор исследования профессор Косик Рэй (Kausik Ray). — Для недисциплинированных пациентов, возможно, будет лучше прописывать более высокие дозы, чтобы все же обеспечить снижение холестерина, несмотря на нерегулярный прием лекарств».

Читайте также: Холестерин: ликбез.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
903327
В ответ на комментарий от Елена Фишер История переписки2
Елена Фишер
Кроме общего холестерина надо сдать липидный спектр,чтобы видеть соотношение холестерина высокой и низкой плотности.И из этого уже принимать решение о приеме статинов.У меня при 6.1 случился полный стеноз подключичной артерии-поставили стент ,пью статины 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое за совет. Дай Бог Вам здоровья!
СсылкаПожаловаться
геннадий васильев
Нужно правильно подобрать Антистатины. После операции на сердце мне выписали АТОРИС холестирин 3.5 -4 тоже и липидный спектр в норме.
СсылкаПожаловаться
Лариса Безродных
В ответ на комментарий от anna kontorina
anna kontorina
питаться нужно правильно, тогда и статины не нужно принимать
СсылкаПожаловаться
От питания не зависит на 100 % , организм вырабатывает и свой собственный холестерин .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария