Наука и практика,

После 65 лет женщинам вредно худеть

Ученые рассказали, почему лучше оставаться в одном весе.
Кадр из фильма «Mamma Mia! 2»

Постепенная и длительная потеря веса у женщин старше 65 лет может плохо сказаться на здоровье и продолжительности жизни. Результаты исследования ученых из нескольких научных и медицинских центров США опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society.

Эрин ЛеБлан (Erin LeBlanc) и ее коллеги проанализировали данные 1323 пожилых женщин. Информацию начали собирать в 1986–1988 годах, когда участницам было от 65 лет до 81 года, а закончили — в 2006–2008 годах.

За два десятилетия ученые регулярно измеряли вес женщин, а также собирали сведения об их физической активности, работоспособности, самочувствии, питании, образе жизни, возрасте, причинах смерти и так далее.

На основании этих данных ученые построили математическую модель, которая продемонстрировала: каждые десять килограммов веса, потерянных за 20 лет, связаны с повышением риска смерти в ближайшие годы на 23%, а риска перелома шейки бедра — на 52%. Так, у женщин, которые за два десятилетия похудели на девять килограммов и больше, риск умереть в следующие пять лет был на 74% выше. Вероятность сломать шейку бедра увеличилась втрое, а риск получить инвалидность стал почти в четыре раза выше, чем у тех, кто оставался в прежнем весе.

Риск преждевременной смерти сохранился и у тех, кто похудел за 20 лет совсем немного (меньше, чем на девять килограммов). Однако в этом случае вероятность сломать шейку бедра или стать инвалидом не возрастает.

При этом у тех участниц, которые в течение 20 лет то умеренно набирали вес, то худели, риск негативных последствий для здоровья не вырос. Исключением стали лишь женщины, у которых амплитуда колебаний веса была слишком большой — это отрицательно отразилось на их физическом состоянии.

«Результаты исследования показывают, что постепенная и длительная потеря веса для женщин в пожилом возрасте плохо влияет на здоровье», — уверена ЛеБлан. Потеря веса может быть связана с утратой аппетита из-за возрастных изменений вкусовых и обонятельных ощущений, проблем с пищеварением. Кроме того, определенную роль играют одиночество, депрессия, угасание физических сил и так далее, предполагают исследователи.

Почему сам по себе лишний вес не является угрозой здоровью, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Arina
В ответ на комментарий от Ирина Шведова История переписки2
Ирина Шведова
Ну какая генетика??? Возможно, вредно резко худеть. Но жить жирным вреднее. Сердце, все остальные внутренние органы не могут тушу обслуживать. Пожилые кости и суставы не могут её носить. Похрупчавшие сосуды не могут по всей этой массе кровь гонять, лопаются. И если исследований нет, я вот есть. Мне почти шестьдесят. Все мои одноклассницы жалуются на всё. Кроме нерастолстевших. Нас очень мало, но все мы здоровые. Сердце, почки и прочий ливер - в порядке. Суставы тоже. Гипертонией худые мы не страдаем. Знаете, у нас даже зубов БОЛЬШЕ, чем у толстых.
СсылкаПожаловаться
Аналогично! Я даже прекратила общение с некоторыми своими знакомыми. Невыносимо постоянно слушать их причитание о болячках.
СсылкаПожаловаться
Феодосия
В ответ на комментарий от Arina История переписки7
Arina
Так в своё время учится надо было. Знания и опыт в любом возрасте востребованы.я - переводчик, преподаватель. Вот только вчера в турагентстве работу предлагали, но я отказалась, есть дела и поинтересней.
СсылкаПожаловаться
Врете вы всё
СсылкаПожаловаться
Ирина
Если и захочешь, похудеть в 60 лет сложно. Все жизненно важные системы уже дают сбой, а тут ещё худеть надо. Расскажу, как быстро убрать подкожный жир в проблемных местах и привести кожу в порядок. Лучше всего использовать натуральную итальянскую варежку из конского волоса и сизаля Алоэ. Варежка делает пилинг-массаж, это двойная польза: кожу очищает и обновляет, удаляет неровности и делает антицеллюлитный массаж.
Кожа всегда будет чистой и гладкой, жир сжигается заметно, никогда не будет апельсиновой корки, кожа становится тонкой, эластичной, упругой, заметно омолаживается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва