Общество и государство, , Vademecum

Пожилым могут запретить самостоятельно обращаться к врачам

В Правительстве РФ рассматривают предложение о запрете посещать врача без разрешения медсестры или фельдшера для пожилых людей. Соответствующую инициативу разработал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Lori.ru

Правительство рассмотрит это предложение при подготовке плана реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», сообщают «Известия».

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах – на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок», – приводят «Известия» слова сенатора.

По словам Рязанского, на практике это будет означать, что, перед тем как обратиться к врачу, пожилым людям определенного возраста придется сначала получить на это разрешение у медсестры или фельдшера. В случае, если средний персонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врача, его допустят на прием к специалисту.

«Я не готов говорить, правильно это или неправильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов», — заявил Рязанский.

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» работают несколько ведомств, а координирует их работу Минтруд. Сама стратегия была утверждена в феврале 2016 года, однако документ носит декларативный характер. План, в котором будут прописаны конкретные мероприятия, программы, ответственные ведомства, источники финансирования и прочее, будет разработан до конца апреля этого года с учетом предложений всех заинтересованных ведомств.

В России насчитывается около 33 млн пожилых людей, их число ежегодно увеличивается на миллион и уже через десять лет достигнет 30% населения страны. Именно поэтому депутаты в июне 2015 года обсуждали планы по созданию в стране специализированной гериатрической службы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Михалева
Все это делается, чтобы "пилить" деньги со страхов. компаний в поликлиники. Уже сейчас не попадешь к специалисту без терапевта, даже если нужно к нему прийти после обследования, им назначенного.
СсылкаПожаловаться
Сергей Романов
два месяца жду очередь на узи.
СсылкаПожаловаться
Andrey
А за смертность кто отвечать будет?
Медсестра выполняет УКАЗАНИЯ врача, но не наоборот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.