Наука и практика, , Lenta.Ru

Появилась еще одна причина быстрого распространения коронавируса

Гипотезу выдвинули аргентинские ученые.
unsplash.com/CC 0

Аргентинские ученые предположили, что неравномерность заражения коронавирусом в разных странах зависит от наличия суперраспространителей — людей, которые передают большое количество вирусов. Об этом пишут «Известия».

Исследователь Пабло Бельдоменико из Национального университета Литораля объяснил, что суперраспространители инфекции могут заразить быстрее и еще больше людей, чем средний инфицированный. Как считает ученый, именно это стало причиной различного процента распространения вируса и летальности в разных странах.

Бельдоменико также считает, что здесь важен не только факт заражения, но и количество вирусов, которое получает человек. Свои утверждения он подкрепил результатами исследования с телятами. Они были экспериментально инфицированы штаммом вирусной диареи крупного рогатого скота в трех различных вирусных дозах. У одних животных, которые получили наибольшую дозу, появилось тяжелое заболевание.

Заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев согласился с выводами эксперта, заявив, что при большой вирусной нагрузке человек действительно может стать суперраспространителем.

По его словам, вирус инфицирует клетки человека. Поэтому, один вирус, попавший в организм, инициирует одну клетку, которая затем произведет несколько новых вирусов. «Но если в человека попало 100 вирусов, в результате мы будем иметь 10 тысяч новых вирусов», — сказал он.

Ранее в мае ученые Федерального университета Баии в Бразилии назвали путешествия основной причиной распространения коронавируса по планете. Согласно выводам экспертов, страны, которые запретили международные авиаперевозки, добились большего успеха в борьбе с инфекцией, нежели те, кто до сих пор не принял никаких мер.

Читайте также: Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.