Наука и практика, , Медицинский вестник

Аспирин защищает от рака печени

Исследователи проверили данные о здоровье 170 тыс. человек.
Depositphotos.com

Регулярное применение аспирина может снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Данные, полученные в Центральной больнице штата Массачусетс и опубликованные в JAMA Oncology, подтверждают результаты предыдущих исследований по этой теме.

Под регулярным приемом препарата ученые подразумевают 2 таблетки или больше дозировкой 325 мг таблетки в неделю в течение 5 лет и более. По мнению ведущего исследователя из Центральной больницы штата Массачусетс в Бостоне д-ра Трейси Саймон (Tracey Simon), результаты исследования многообещающие, так как доказывают, что постоянный прием аспирина значительно снижает риск развития гепатоцеллюляоной карциномы (ГЦК). Кроме того, риск продолжает снижаться по мере увеличения дозы аспирина и длительности его применения.

Исследователи изучили информацию о здоровье более 170 тыс. человек на временном отрезке более трех  лет. С помощью анкетирования было выяснено, принимали ли участники исследования аспирин, как часто и на протяжении какого времени. Затем были проанализированы данные о диагнозе рака печени у тестируемых.  

Было установлено, что у людей, принимавших две (или больше) таблетки дозировкой 325 мг аспирина каждую неделю, снизился риск развития ГЦК на 49%. У тех, кто принимал аспирин в течение 5 лет (или более), этот риск уменьшился на 59%. Кроме того, экспертная группа заметила, что риск ГЦК постепенно увеличивался, если участник исследования принимал меньшую дозу аспирина, а через 8 лет после полного отказа от приема аспирина эта угроза становилась существенной. Прием ацетаминофена или ибупрофена не способствовал предотвращению рака печени.

Гепатоцеллюляоная карцинома — серьезное заболевание с пятилетней выживаемостью всего 17,7% людей, поэтому любая информация о его предотвращении вызывает интерес у специалистов. Следующая задача ученых – исследовать воздействие  аспирина на людей, уже страдающих от данного заболевания.

Врачи также рекомендуют прием аспирина некоторым пациентам, чтобы помочь предотвратить болезни сердца и колоректальный рак. При этом некоторые специалисты не советуют принимать аспирин для профилактики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва