Общество и государство, , РБК

Попова допустила шестизначные числа заражений COVID из-за «омикрона»

Неблагоприятный вариант прогноза допускает, что число новых случаев коронавируса может превысить 100 тыс. в сутки, предупредила глава Роспотребнадзора.
unsplash.com/CC0

Неблагоприятный вариант прогноза ситуации с COVID-19 в России не исключает, что число новых случаев заболевания в сутки может достигнуть шестизначных чисел. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с COVID-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России», — сказала она.

Попова также предупредила, что инкубационный период нового омикрон-штамма коронавируса короче, чем у предыдущих штаммов. Таким образом, после инфицирования человек уже через сутки может быть заразен для других, а через три-пять дней у него могут появиться симптомы.

На сегодняшний день в России выявлено 305 случаев омикрон-штамма в 13 субъектах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти принимают меры по подготовке к борьбе с возможной новой волной COVID-19 на фоне распространения омикрон-штамма. Он подчеркнул, что омикрон-штамм неизбежно распространяется на территории России и является большой опасностью.

По оценкам Центра Гамалеи, роста числа зараженных омикрон-штаммом нужно ожидать в конце января — начале февраля.

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в столице в течение семи-десяти дней будет значительный рост заболеваемости COVID-19 из-за «омикрона».

В России первый случай омикрон-штамма был зафиксирован 6 декабря. Тогда заразились двое россиян, которые вернулись из ЮАР. В конце месяца число заболевших новым вариантом коронавируса достигало уже 103. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, выявлено 305 случаев «омикрона».

В стране 11 января впервые за неделю выявили более 17 тыс. новых случаев коронавируса, 783 человека умерли. Резкий всплеск заражаемости был зафиксирован в Москве, где число заболевших за сутки выросло на 66%, с 2778 до 4635 человек.

Читайте также:

ВОЗ назвала «дельтакрон» следствием лабораторной ошибки

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.