Наука,

Пользу шоколада поставили под сомнение

Ученые решили окончательно разобраться с тем, как на человеческий организм влияет какао-порошок.
pixabay.com/CC 0

Исследователи из Гарвардской Школы медицины и бостонской больницы Brigham and Women's Hospital запустили рассчитанное на четыре года клиническое исследование COSMOS, в котором, как ожидается, примут участие 18 тысяч человек. Как пишет Harvard Gazette, ученые надеются, что результаты исследования позволят наконец «расставить все точки над i» и дать ясное представление о том, насколько полезны для человека продукты, полученные из какао-бобов.

Предыдущие исследования заставляют предположить, что содержащиеся в какао биоактивные вещества — флаванолы — помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищают от деменции. Однако слишком небольшой масштаб этих исследований не позволяет сделать окончательные выводы, отметила один из авторов проекта COSMOS ДжоЭнн Мэнсон (JoAnn Manson).

Необходимо разобраться, как именно флавонолы какао действуют на факторы риска различных заболеваний — снижают ли они кровяное давление, усиливают ли кровообращение, расширяют ли сосуды, снижают ли уровень воспаления в организме, или же улучшают чувствительность тканей к инсулину и метаболизм глюкозы, пояснила Мэнсон.

Кроме того, в ходе исследования COSMOS планируется изучить, защищает ли ежедневный прием мультивитаминов от рака. Дело в том, что предыдущее исследование, проведенное Мэнсон и ее коллегами, показало, что у мужчин в возрасте старше 50 лет, ежедневно в течение 11 лет принимавших мультивитамины, риск развития онкологических заболеваний снизился на 8% по сравнению с контрольной группой, не принимавшей витамины. Ученые хотят проверить, удастся ли повторить этот результат, а также изучить влияние длительного приема мультивитаминов на женщин.

Поскольку риск хронических заболеваний растет с возрастом, в COSMOS примут участие мужчины старше 60 лет и женщины старше 65 лет. При отборе участников ученые обращали внимание на то, чтобы эти люди никогда прежде не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, и у них не диагностировали рак в предшествующие началу исследования два года.

Каждый из 18 тысяч участников будет принимать три капсулы в день, но не будет знать, что именно они содержат — флаванолы какао, мультивитамины, их комбинацию или же плацебо. Предполагается, что участники будут проходить регулярные медицинские обследования, а также стандартное тестирование на когнитивные функции.

Какими бы ни были результаты исследования, даже если они продемонстрируют, что какао действительно приносит организму огромную пользу, вряд ли врачи станут рекомендовать пациентам есть больше шоколада, отметила Мэнсон. Дело в том, что шоколад содержит много жиров, сахара и калорий, что перевешивает полезные свойства флаванолов какао. Скорее всего, в качестве лечебного средства будут использоваться биологически активные добавки к пище или напитки с высоким содержанием флаванолов какао.

Ранее ученые из Университета Брауна в США проанализировали 19 плацебо-контролируемых исследований, в которых приняло участие более тысячи человек, и пришли к выводу, что шоколад полезен для сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алла Полонская
В большом кол ве все вредно а немного шоколада думаю не навредит
СсылкаПожаловаться
Владимир Татищев
Как всегда занимаются глупостями! Лучше бы научились молодость продлевать или болезни лечить! За прследние 60 лет ни одна серьезная болезнь не была побеждееа!!! Все бла-бла-бла... А говорят в США лучшее образование! Уже смешно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.