Наука,

Раскрыт секрет брокколи

Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных химические вещества улучшают барьерные функции кишечника, тем самым защищая организм.
pixabay.com/CC 0

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.

Польза брокколи, а также других овощей семейства крестоцветных (например, брюссельской и цветной капусты) доказана результатами многих исследований. В частности известно, что брокколи снижает уровень воспаления в кишечнике и защищает его от рака, а также в целом уменьшает риск развития не только онкологических, но и многих других болезней. Однако молекулярный механизм, лежащий в основе этого феномена, до сих пор был неясен.

Проводя эксперименты на мышах, исследователи смогли определить, какие именно биологические процессы происходят в кишечнике под влиянием глюкозинолатов — природных химических веществ, содержащихся в брокколи и других крестоцветных. В желудке эти вещества распадаются на ряд других соединений, включая индолокарбазол. Он способен соединяться со специфическим рецептором слизистой кишечника, AHR. Этот рецептор помогает регулировать реакцию иммунной системы на токсические вещества, поступающие из окружающей среды. При этом слишком сильная активизация рецепторов AHR может привести к токсическому шоку, так как воспалительная реакция иммунитета на патогенные микроорганизмы будет избыточной.  

Как оказалось, индолокарбазол прицельно активизирует рецепторы AHR в слизистой кишечника ровно настолько, чтобы обеспечить здоровый баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Такой эффект защищает кишечник от воспаления, а также улучшает его барьерные функции, не давая молекулам пищевых белков, бактериям и другим веществам проникать в кровь, что снижает риск развития рака и многих других болезней.  

По мнению авторов исследования, для получения полезного эффекта необходимо съедать примерно три с половиной чашки брокколи либо чашку брюссельской капусты в день. Объем ежедневной дозы овощей семейства крестоцветных зависит от процентного содержания в них глюкозинолатов.

Противораковые свойства брокколи исследовались и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Эрнестовна
В ответ на комментарий от Наталья Александрова История переписки2
Наталья Александрова
А какой Вы делаете кляр? Буду Вам очень благодарна, если ответите.
СсылкаПожаловаться
Я делаю кляр на кефире . Яйцо ,кефир, мука. Надо всё соединить ,всбить венчиком или вилкой до густой сметаны . Пропорции берутся в зависимости от количества капусты. Вы также можете посмотреть в интернете.
СсылкаПожаловаться
Наталья Александрова
Благодарю Вас.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Федорова
В ответ на комментарий от Антонина Бурлакова
Антонина Бурлакова
брокколи есть не могу--мне невкусно--что делать....
СсылкаПожаловаться
Надо правильно приготовить. Альденто. Слегка обжарить в раст.масле, чтобы хрустела. Можно вместе с цветной капусткой и морковочкой. Объедение!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.