Наука,

Полезны ли пробиотики?

Стоит ли принимать их при дисбактериозе?
Фото: lori.ru

Препараты для лечения дисбактериоза уже давно занимают высокие места в рейтингах аптечных продаж. Например, активно рекламируемый «Линекс» в конце 2013 года оказался на шестом месте в Топ-20 лекарственных брендов по объему продаж (по данным DSM group).

Врачи общей практики, а порой и гастроэнтерологи назначают препараты этой группы «для профилактики» при лечении антибиотиками, при диареях. Очень часто поликлиники не имеют возможности изучить состав микрофлоры пациента, и препараты подбираются «методом тыка». Как правило, пробиотики недешевы, и человек выкладывает значительную сумму за лекарство, не зная, подействует оно или нет. В то же время, если использовать эти препараты правильно, они могут принести немалую пользу.

Существует ли дисбактериоз?

На этот вопрос существует две полярные точки зрения: дисбактериоз имеется у каждого второго россиянина (причина – прием антибиотиков); вторая - дисбактериоза не существует в природе (по крайней мере, такого диагноза нет в международной классификации болезней десятого пересмотра). Действительно, диагноза нет, а вот такое состояние – есть; оно всегда вторично и возникает вследствие других заболеваний. Среди них – воспалительные процессы в кишечнике, изменение кислотности желудочного сока при гастродуоденитах, состава желчи и панкреатического сока при холециститах и панкреатитах. Свой вклад в появление дисбактериоза делают также стресс и сахарный диабет.

Специалисты не устают повторять, что лечить дисбактериоз, не обращая внимания на первопричину, дело заведомо бесполезное. Грамотно проведенная терапия основного заболевания может сама собой привести к нормализации состава микрофлоры.

Условно живые

Самые распространенные из препаратов, предназначенных для устранения дисбактериоза - пробиотики, имеющие в своем составе определенное количество живых лиофилизированных (то есть высушенных в специальных условиях) лакто- и бифидобактерий. Они зарегистрированы не как лекарства, а как биологические добавки (БАДы). Их безопасность не вызывает сомнений, однако эффективность требует дополнительного изучения. Исследования показывают, что в лучшем случае пробиотики действуют только в течение их приема. Некоторые исследователи объясняют это тем, что иммунитет отвечает на содержащиеся в БАДах микроорганизмы как на обычные бактерии, попадающие в организм извне, то есть старается их уничтожить.

Микробиологи из Вятского государственного университета изучили судьбу полезных микроорганизмов, которые входят в состав известных препаратов. Результаты исследований опубликованы в сборнике «Кишечная микрофлора». Исследования проводились in vitro с использованием модельных сред, одна из которых аналогична желудочному соку человека (ацидин-пепсин), вторая содержит ферменты поджелудочной железы (панзинорм-форте). Некоторые исследования проводились с использованием желудочного сока и других пищеварительных секретов, полученных от добровольцев.

Оказалось, что лишь небольшое количество полезных бактерий, особенно бифидобактерий, «дошли» до толстого кишечника живыми.

Живущие без кислорода

У взрослого человека в желудочно-кишечном тракте проживают более 400 видов бактерий, причем большинство из них – анаэробы (то есть существуют без кислорода). А в целом в симбиозе с организмом человека существует 10 в 14 степени микробных клеток, что в 100 раз больше количества собственных клеток тела.

Одна из первых опасностей, которой подвергаются микроорганизмы после приема препарата – желудочный сок. Чтобы защитить бактерии от его пагубного действия, производители пробиотиков заключают их в защитные капсулы. По данным вятских ученых (стр.4-12 сборника), капсулы ведут себя в желудке по-разному. Эксперименты показали, что оболочки «Аципола», «Бактисубтила», «Линекса» и «Наринэ» начали разрушаться в кислой среде на 15-17 минуте, и полностью растворились к 32-34 минуте нахождения в желудке.

Затем исследователи изучили выживаемость заключенных в капсулы микроорганизмов в желудке. Количество жизнеспособных бактерий из «Аципола», «Линекса» и «Наринэ» в этих условиях снизилось на 4 порядка.

Микроорганизмы из «Бифиформа», «Бифолака» и «Примадофилус Бифидус» гибли в щелочной среде кишечного тракта: при попадании в тонкий кишечник их количество снизилось примерно в 10 раз.

Однако полезные бактерии могут пострадать не только от агрессивных сред желудочно-кишечного тракта, но и от приема антибиотиков. Лишь некоторые штаммы пробиотических микроорганизмов устойчивы к действию этих лекарств. На бактерии, входящие в состав «Бификола», не действует рифампицин, «Линекса» – ампициллин, «Бактисубтила» – хлорамфеникол и бисептол, «Колибактерина» - рифампицин и бисептол, «Лактобактерина» – к доксициклину и налидиксовой кислоте. «Примадофилус Бифидус» устойчив к трем антибиотикам: ампициллину, доксициклину и налидиксовой кислоте, а «Бифиформ» – к четырем препаратам (гентамицину, рифампицину, бисептолу и налидиксовой кислоте) (стр.17). Следовательно, назначая пробиотики вместе с антибактериальной терапией, нужно как минимум учитывать их взаимодействие. Попытки «взять количеством», то есть многократное превышение рекомендованной суточной дозы пробиотика с целью заполучить побольше живых микроорганизмов, не только не принесет пользы, но будет опасным. Как выяснили исследователи, принятые в большом количестве пробиотические препараты становятся токсичными для лимфоцитов (они разрушают клетки иммунной системы)1

Про- или пре-?

К счастью, лечебным эффектом обладают не сами живые микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности (экзометаболиты), поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления препаратов, содержащих эти вещества.

Другой путь – использование уже существующих пребиотиков. К ним относятся пищевые волокна, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника, например, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Из них особенно популярен инулин, который присутствует в клубнях и корнях топинамбура и цикория. Пребиотики стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.

В последнее время на рынке появилось немало препаратов-пребиотиков, и, конечно же, производители уверяют, что именно эта продукция «решит все проблемы с кишечником». Сравнительные исследования эффективности некоторых про- и пребиотических препаратов («Линекса», «Лактусана» и
«Стимбифида») были проведены в МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского под руководством доктора медицинских наук, профессора, руководителя клинического отдела Нины Грачевой. В ходе работы выяснилось, что по количеству выделяемых с фекалиями молочнокислых бактерий «Линекс» и «Стимбифид» оказались на равных позициях.

Тем не менее, при использовании последнего повышается активность собственной микрофлоры. Оказалось, что «Стимбифид» одинаково эффективно исправляет различные типы нарушений состава микроорганизмов (гибель анаэробных и аэробных бактерий), в то время как «Линекс» максимально эффективен при первом типе, а «Лактусан» – при втором. Таким образом, и «Стимбифид», и «Линекс» и «Лактусан» применять можно. Их эффект наблюдается к седьмому дню использования (чтобы высушенные бактерии «ожили» и начали размножаться, нужно время). Однако на фоне лечения «Стимбифидом» «полезная» микрофлора взяла верх, а при использовании пребиотиков «Линекса» и «Лактусана» этого не произошло. В целом двухнедельный курс пребиотика, согласно результатам исследования, приводит к длительному (до 2 месяцев) положительному эффекту, тогда как действие пробиотических препаратов заканчивается сразу после прекращения их приема2

Лечение нарушений микробного равновесия в кишечнике – дело непростое. Оно требует высокой квалификации врача, понимания, как действует тот или иной препарат, и информации о состоянии собственной микрофлоры человека.

 1. По данным проф. кафедры микробиологии Вятского государственного университета Ивана Погорельского, стр.22-25.

2. Коррекция и профилактика дисбактериоза. Новые подходы к терапии заболеваний желудочно-кишечной системы. Под ред. Н.А.Токаревой. Эффект. фармакотерапия. Гастроэнтерология.- 2011.- №3.-С. 77-84

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
321
Очень актуальная работа,спасибо
СсылкаПожаловаться
Natali *****
Спасибо за совет!
СсылкаПожаловаться
Надежда Ревенко
В ответ на комментарий от Серафима Своровская
Комментарий удален.Почему?
Как то это неверно вегетарианство после сыроедения. Обычно наоборот, сыроедами становятся после вегетарианства, ведь для вегетарианства термически обработанная пища нормально, лишь бы не было мяса, например, или продуктов животного происхождения в самом жестком случае. А сыроедение - отказ от термической обработки продуктов и употребление лишь того, что можно съесть сырым без вреда для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.