Наука и практика,

Быть слишком чистым вредно

Загрязненная окружающая среда защищает организм от таких заболеваний, как диабет 1 типа.
Lori.ru

Результаты исследования американских ученых подтверждают так называемую «гигиеническую теорию». Они установили, что разница в составе кишечной микрофлоры у детей, которые живут в разных бытовых условиях, отражает уровень заболеваемости диабетом 1 типа. Статья опубликована в журнале Cell.

Согласно теории, распространенность аллергических и аутоиммунных заболеваний среди населения цивилизованных стран связана с недостаточным контактом с микробами в первые годы жизни. Слишком чистая окружающая среда делает микрофлору недостаточно разнообразной, а это нарушает работу иммунитета.

Вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета сравнили состав микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трех лет, с рождения живущих в разных бытовых условиях — в российских деревнях у границы с Эстонией и Финляндией, и в поселках городского типа за границей, на территории этих двух стран.

Выбор именно этого региона для исследования обусловлен разницей в уровне заболеваемости детей таким аутоиммунным заболеванием, как диабет 1 типа. В Финляндии и Эстонии этот уровень очень высок, в то время как в российской сельской местности сравнительно низок.

Было установлено, что микрофлора русских и финских детей значительно различается. У российских преобладали бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) и бифидобактерии, в то время как в кишечнике финских и эстонских детей главенствовали бактерии рода Bacteroides.

Известно, что бактерии E. coli — мощный врожденный стимулятор активности иммунной системы, то есть их присутствие в первые годы жизни обеспечивает правильную работу иммунитета.

Мы знаем, что дети, живущие в российской сельской местности, где много животноводческих ферм, с рождения подвергаются воздействию множества микробов, поступающих как из почвы, так и от животных. Финские дети проводят ранние годы своей жизни в совершенно других условиях — в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет.
Рамник Ксавье
Соавтор исследования

Таким образом, чистота может сослужить иммунитету плохую службу, заключают авторы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
PAINTER
В ответ на комментарий от Griff История переписки2
Griff
Вы готовы родить 12 детей с тем расчетом, что выживут 4-6 - но зато будут сильными и крепкими.
А может быть дело все в правильном питании без красителей и пр. дряни?
СсылкаПожаловаться
При самом правильном питании выбросы предприятий в атмосферу и воду, прибавьте к этому автомобильные выхлопы, и все ваши пищевые старания сведутся в минус...
СсылкаПожаловаться
Dmitriy Zorin
А почему не сравнили то, чем они питаются?
СсылкаПожаловаться
Наталия Ермакова
Микроб от грязи дохнет!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария